Особняк Тугендхат в Брно

28
Особняк Тугендхат в Брно

Примером, противоположным рассмотренному, может служить особняк Тугендхат в Брно ( Чехословакия), спроектированный Людвигом Мис ван дер Роэ в 1930 г. Каркасная конструкция обусловила возможность свободной планировки, причем полностью раскрылись преимущества легкой стальной конструкции в сочетании со стеклом. Ни один европейский особняк из выстроенных в период между двумя войнами не производит впечатления такой легкости и простора, благодаря сведенной к минимуму грани между внешним и внутренним пространством, как дом Мис ван дер Роэ.

Подобно только что описанному дому Беренса, особняк в Брно расположен на крутом южном склоне холма. В доме три этажа, включая полуподвал для прачечной, котельной и подсобных помещений. Здание примыкает к холму, и дорога с его северной стороны проходит на уровне второго этажа. С западной стороны на этом же уровне расположены гараж и помещение для шофера, а детские комнаты и спальни второго этажа с южной стороны выходят на просторную террасу. Из холла этого этажа можно спуститься в жилую комнату, кухню и буфетную в первом этаже. Жилая комната объединяет в одном помещении столовую, с запада частично отделенную от нее полукруглым в плане деревянным экраном, за которым находится, буфетная. В северной части жилой комнаты за невысокой панелью из оникса светлого тона расположен кабинет. Так одно большое помещение делится на отдельные секции. Южная стена почти целиком состоит из больших стеклянных панелей, которые, при желании, опускаются вниз при помощи соответствующего механизма. Над окнами устроены пазы для жалюзи, которые можно опускать при слишком ярком солнце. Вдоль восточной стены расположен зимний сад, а с запад, за столовой, — выход на террасу, откуда ступени спускаются в сад. Такой свободный план очень интересен, но вызывает и некоторые возражения. Одно из них относится к соотношению кабинета с гостиной. Кабинетом мы обычно называем комнату, где читают и пишут, и необходимым условием для нее должна быть тишина. Когда же рядом находится гостиная, где разговаривают, включают радио и т. д., — такое условие соблюсти трудно, и в своем стремлении к открытому плану и архитектор, и заказчик зашли, может быть, слишком далеко.
Свободная планировка просторных жилых помещений стала возможной лишь при каркасной конструкции. В особняке Тугендхат стальные стойки с крестообразным сечением, расположенные на определенных расстояниях и облицованные хромированной бронзой, образуют схему прямоугольного плана. Заполнение стен из кирпича; лестничная клетка из прозрачного стекла улучшает освещение коридора, лестницы и холла.
Легкость конструкции выражена всем видом дома. Резко подчеркнут горизонтализм: доминирующий мотив южного фасада — широкая лента стекла между двумя полосами светлого облицовочного кирпича. Блестящие широко расставленные стальные стойки — единственные вертикали на большой стеклянной стене.
Выдвинутая с западной стороны второго этажа над первым этажом терраса частично опирается на две стальные колонны, частично же вынесена. Это усиливает общее впечатление легкости. Здание можно считать превосходным образцом широкого использования современной техники в композиции и конструктивном решении, что стало возможным лишь при современном состоянии промышленности. В этом отношении особняк Тугендхат не может сравниться ни с одним другим сооружением того же типа.