Творчество Паоло Портогези

214

Портогези в процессе проектирования вычерчивает схемы архитектурного поля, которое образовано объектом, в зависимости от его массы, размеров. Используя понятие поля как ключевое для повой методологии композиции, Портогези выделяет функцию линии, которая соединяет точки одинаковых условий поля. Он выделяет три основные линии: линию напряжения, линию пространства и линию-эхо. Этому принципу подчиняются практически все его произведения. Наглядным примером является церковь в Салерио (1969-1974 гг.), структура которой образована шестью полюсами круглых геометрических матриц, создающих опоры для сводчатого перекрытия. Структура церкви определяется законами поля и составлена из фрагментов концентрических криволинейных стен. Цилиндрические стены, состоящие из изогнутых элементов, постепенно перерастают в ступенчатые своды, что создает впечатление непрерывности пульсирующего организма. Используется единый модуль — 25 см, который регулирует всю внутреннюю структуру. Все детали от изогнутого портала до проемов в виде отверстий в оболочке, но структуре являются порождением линии-эхо. Использовавший тему ступенчатого наращивания в ряде других своих работ, Портогези характеризует ее как эффект эхо и приводит в пример, наряду с куполами Пантеона и Сайт Иво Борромини в Риме 84 .

Примером принципа взаимосвязи двух структур: пластической оболочки зала, которая образует кульминационный момент здания и прямоугольной структуры дополнительных помещений, расположенных вокруг этого пластического эпицентра, является проект театра в Кальяри (1965 г.).

Здесь Портогези стремится создать единый организм, где взаимосвязь не показная, а лежит в основе архитектуры. Идея зала возникла от поиска некой живописной пластической формы, способной представить экстерьер большого закрытого пространства как оболочку интерьера. Конфигурация зала и расходящиеся в разные стороны изогнутые стены используются для акустического эффекта.

При проектировании дома Папаниче в Риме (1970 г.) оригинальным представляется подход Портогези к решению проблемы окружающей среды. Он, практически игнорируя архитектуру прилегающих вилл, решенных в разных стилях последних семидесяти лет, внимательно изучает и использует природные данные. Вот что он говорит о фасаде дома: Мы решили одеть стены дома в плиты различных цветов, выбирая цвет неба — светло-голубой и белый, цвет стволов кедра — коричневый, цвет листвы — темно-зеленый и цвет травы — светло-зеленый. Мы попытались заменить эффект пространства эффектом света, реализуя это с помощью специальной техники, которая основывалась на сближении различных цветовых полос. Фасад здания разделен на шестнадцать разноцветных вертикальных полос, имитирующих, по словам автора, кору дерева. Во всей композиции прослеживается тема цилиндра, которая следует изогнутой линии плана. Фрагменты цилиндра комбинируются с плоскими стенами, образуя структуру здания.

Известно, что Портогези, будучи представителем западной культуры, является большим поклонником древней и современной исламской архитектуры, которая представляется ему как символ религиозного подхода к жизненным проблемам. Исламская архитектура с ее геометрическими играми — это религиозный опыт в действии, это — созерцание фрагментов правды, доступной всем, — пишет Портогези.

Пели архитектура является визуальным мышлением, то архитектурная традиция является способом выражения этнической группы,- определяет понятие традиции Портогези. Представить различия и вести диалог — это значит попытаться сделать явным и обнародовать, те противоречия, которые существуют между этими культурами, попытаться дать какой-то ход этому диалогу, достигая при этом определенного результата. В этом процессе рождаются новые формы, новые типы мышления, которые уже нельзя приспособить ни к одному из существующих штампов. Для того чтобы провести сравнение и созидательный синтез, необходимо прежде всего обнаружить в двух различных традициях и школах мышления общие проблемы и общие темы.

Можно ли через понятие архитектуры представить различие и диалог между двумя культурами? В попытке дать ответ на этот вопрос родился проект римской мечети (Портогези, Гильотти, Моусави, 1975-1988 гг.).

В комплексе мечети основным стержнем архитектурной композиции избрана улица. В отличие от утилитарного подхода в современной архитектуре, к улице, когда она превратилась лишь в проезжую часть с расположенными по сторонам зданиями, Портогези предлагает объединить улицу со всей урбанистической тканью.

Как исламская, так и римская традиции предлагают множество примеров связи памятников с городом, как бы лабиринтные пересечения различных пространственных функций. Нас привлекает очарование восточных городов, которое заключается r том, что эти города, предлагают непрерывную смену впечатлений путем чередования общественных пространств — открытых и закрытых, и в этих городах ритуал — молитва, прогулка, базар, организует общественную коллективную жизнь. В современном Риме такой же тип ритуальных мероприятий представляется в различных формах, по с меньшей последовательностью между внутренними и внешними пространствами, — пишет Портогези.

Творчество Паоло Портогези