Проект здания муниципалитета в Ceграте

1

В проекте здания муниципалитета в Ceграте (пригород Милана) архитекторы (Капелла, Акилн, Бриджидини, 1963 -1966 гг.) прибегли к самым разнообразным экспрессивным методам проектирования. Здание расположено на площади, находящейся между старыми и новыми кварталами. Оно составлено из разных функциональных секторов, выраженных автономными архитектурными объемами.

Зал заседаний располагается в самостоятельном объеме со ступенчатым перекрытием, в цилиндрической форме заключена библиотека, оффисы расположены в призматической части, веерообразная форма которой, но мнению авторов, должна способствовать контактам между посетителями и администрацией муниципалитета.

В архитектуру этого здания — по словам Канеллы — заложен принцип расположения зданий на Акрополе и Капитолий, с присущей им оптической вертикальной иерархией сооружений.

По мнению авторов, используемый здесь принцип обновления старой традиции проявляется в выборе архитектурной темы данного произведения, в изменении объема от интерьера к экстерьеру таким образом, чтобы этот объем находился на вершине монументальной иерархии, в применении разных уровней, лестниц, подпорных стен, служащих вспомогательными элементами для создания перспективы, в использовании центрического плана, основная часть которого состоит из колоннады, и в усилении, антаблемента.

Все эти приемы использованы авторами в проекте для возрождения и модернизации строительных традиций города.

В центре развивающейся административной зоны Сегиано ди Пиолтелло близ Милана находится еще одно здание муниципалитета (Канелла, Акили, 1976-1980 гг.). В основе плана лежит четкая дифференциация общественных и служебных помещений. Зал заседаний расположен на самом верху и к нему ведут открытые лестницы, которые обращены к площади, где происходят различные мероприятия. Лестницы пересекают центральную линию симметрии. Под углом 45 от центральной оси здания симметрично расходятся поддерживаемые мощными колоннами крылья здания.

Общественный центр в Пиеве Емануэле (Капелла, Акили, Бриджидини, 1972-1981 гг.), в состав которого входят здания муниципалитета, школы, библиотеки, спортивный зал, игровые площадки, находится в сельской местности под Миланом, несколько изолированно от остальной застройки. Комплекс расположен на разных уровнях и связан с окружающей средой посредством системы наклонных плоскостей и ступенчатых перекрытий. Основное административное здание, расположенное на верхней террасе, имеет угловые цилиндрические башни, восходящие к объему библиотеки, о мощным архитравом и выступающими углами. Здесь архитектура — использует язык древних архитектурных тем, например, цилиндрические башни решены наподобие колоссальных ордеров, школа в виде длинного здания напоминающей план базилики с двумя приделами, где трансепт перекрывается ступенчатой крышей. Зал собраний и спортивный зал занимают центральный неф, в приделах расположены классные комнаты, библиотека, оффис. Спортивный зал находится на крыше здания и окружен амфитеатром.

Обработка фасадов в беспокоящем ключе, использование криволинейных матриц в планиметрии и в сечениях, прямых и перевернутых арок в пролетах — все это, следуя друг за другом во фрагментарных наслоениях памяти, напоминает архитектуру далеких и близких времен. В этом проявляется эклектичность комплекса, которая дает возможность психологического прочтения, несмотря на шумиху деталей и недостаточную выделку сущности речи, — пишет Алессандра Мунтони,