Конструкции некоторых домов в Чехословакии

24

Большое число заслуживающих внимания жилых домов было выстроено в Чехословакии в рассматриваемый период в такой же связи с природой, т. е. на склоне холма, причем преимущества строительного участка использовались так же широко. Нижний этаж с котельной и прачечной с той стороны, где уровень участка значительно был выше, становился часто полуподвальным. Так как склоны холма имеют в разных случаях различную ориентацию, эту проблему при проектировании приходилось решать всякий раз заново. Дом, спроектированный в 1930 г. архитектором Ржиха, выстроен у подножия холма, доминирующего над Драгой, с его восточной стороны. Длинные фасады прямоугольного в плане дома выходят на север и на юг.
В первом этаже, на уровне земли восточного конца дома находятся кательная и хозяйственные помещения; на втором этаже, — первом для западного конца дома, — расположены жилые комнаты и столовая, выходящие на террасу изогнутой формы, с которой открывается прекрасный вид в восточном направлении.
В доме, выстроенном в Праге архитектором Адольфом Бенсем в 1931 г., участок понижается к югу, и в этом направлении открывается вид от главного фасада, а нижний этаж с котельной и кладовыми расположен на уровне земли. Холл и кабинет занимают один этаж, над ними расположены жилые комнаты и столовая, вдоль всего южного фасада, еще выше — спальни.

Известен дом в пражском районе Смихов, спроектированный архитекторами Иосифом Гавличеком и Карелом Гонзиком в 1930 г. Строительный участок понижается в северо-западном направлении; жилые комнаты, расположенные в первом этаже, выходят на юго-восток и юго-запад, в западном углу находится столовая, куда можно подняться по наружной спиральной лестнице. Во всех этих домах, как и в некоторых других, выстроенных на склонах (примером может служить также дом в пражском районе Подол, спроектированный также архитектором Гонзиком), нижний этаж одной стороны дома становится полуподвалом с противоположной стороны, где участок выше. Второй этаж, начинающийся от уровня земли с другой стороны дома, там, где участок имеет более высокую отметку, обычно вмещает жилые комнаты, столовую и кухню, над которыми расположены спальни. Часто встречается еще один неполный этаж, остальная часть перекрытия над вторым этажом служит террасой. Терраса эта иногда перекрывается легкой крышей, опирающейся на очень тонкие стойки, как в домах Гавличека и Гонзика, а в доме архитектора Ржиха она укреплена консольно. В домах больших размеров, как, например, в доме Адольфа Бенса, планировка отличается от описанной выше, но основной принцип остается тем же.
Все дома этого типа имеют железобетонный каркас и стены из пустотелого кирпича или бетонных блоков, заполняющие каркас заподлицо со стойками и оштукатуренные с фасада. Такой метод конструкций выгоден тем, что допускает свободную планировку каждого этажа, не связанную с перегородками помещений нижележащих этажей. Окна с солнечной стороны больше окон, выходящих на север; углы зданий в некоторых случаях закруглены. Общее впечатление легкости создается длинными горизонтальными лентами окон с тонкими металлическими стойками, гладкими поверхностями стен, стройными стальными опорами террас и консольными навесами. Все эти черты современного жилого строительства периода от 1928 до 1933 г. характерны для Чехословакии более, чем для какой-либо другой страны Европы.

Конструкции некоторых домов в Чехословакии были экспериментальными. В проектировании принимали участие самые смелые инженеры. Но без принесения в жертву функциональных удобств те же результаты можно было, пожалуй, получить и с более простыми конструкциями. В качестве примера конструктивных экспериментов может быть приведен солярий дома в Праге, выстроенного по проекту архитектора Ладиелава Зака. Квадратная площадка солярия вынесена далеко вперед консольно, так же выдвинута платформа для наблюдений на крыше. В этом сооружении архитектор пытался показать, чего можно достичь консольными выносами в небольшом доме, но те же результаты могли бы быть достигнуты другим путем и при тех же материальных расходах.
Более существенно то, что в данном случае солярий производит впечатление не органически прилепленного к дому. Площадку, выступающую из стены второго этажа по всей почти ширине дома, красивой назвать нельзя, а многим сна кажется просто безобразной. Таков пример показного применения новых конструктивных методов.