Творчество Гвидо Канеллы

74

Аймонино считает, что соотношение случайность и ткань отражает в большей степени отношение между завершенными архитектурными частями, а не частного с общим. Если оттолкнуться от примера частных эпизодов, возникших па основе личной инициативы или особых обстоятельств, то мы придем к выводу, что в городе соотношение памятник — окружение стремится не только к тому, чтобы радикально проявиться, но и к тому, чтобы преуменьшить все ради памятника, понимаемого лишь как одиночное здание или комплекс зданий, а не как городская структура, получающаяся в процессе интеграции со средствами архитектуры, — пишет Аймонино. Параллельно с поисками Альдо Росси и Аймонино в ту же область проблем вливается и творчество Гвидо Капелла (род. в 1931 г.). Он дает свою попытку исследований методологий и типологии города, больше обращаясь к топографической и физической характеристике города, к пейзажу, а также к выявлению роли техники в городской структуре, считая, что только службы и инфраструктура способны сопротивляться рассеянной двусмысленности настоящего города, разложению связей, провоцируемого потерей контекстуальных ценностей. Капелла сталкивается с проблемой существующего города. Он берет на себя обязанность реконструировать утерянные исторические дороги, которые сейчас покрыты паутиной.

Однако обращение Канеллы, Аймонино и Росси к проблемам города, как выразился Тафури, является временной отсрочкой вынесения приговора городу относительно его глобального характера.

В работах Канеллы, как считает известный архитектор Марко Децци Бардески, неприятно поражает зрителя, с одной стороны, скрупулезность разработки, а с другой — незавершенность архитектурного облика. Эти работы стоят, как огромные каменные ископаемые, которые по какому-то волшебству появились, как итог археологического цикла или, наоборот, в результате высвобождения неудержимой земной энергии.

Объекты Канеллы не всегда понятны и приятны. Это является — фактически неизбежным следствием того, что архитектор возмущен своим статусом сегодня. Капелла ставит себе целью найти реальность в структуре современного итальянского общества и в его противоречиях. Поэтому часто о работах Капеллы говорят как о сердитой архитектуре. Есть критики, которые его работы считают слишком сложными, некоторые даже откровенно называют их бредовыми, с оттенком неприятных крайностей. Борясь за архитектуру знания и против циничных, рациональных способов достижения цели, против удобных ярлыков, за то, чтобы развенчать обманчивую лучезарность нового искусства. Капелла находит архитектуру постмодернизма слишком аристократичной. Она кажется ему слишком самонадеянной и высокомерной, даже бесцеремонной. Канелла и его сторонники, стараются вновь установить связь с традицией, особенно с фактами теории и практики последних ста лет. Капелла хочет перенести в работу язык истории и традиций, эклектичный в плане историзма, основу для нового монтажа экспрессивных архитектурных форм. В основном Капелла проектирует общественные здания, офисы, учреждения торговли, общественные центры, школы, которые, по его словам, больше характеризуют традиции архитектуры и больше подходят для проведения процессов модификации этих традиций. Никогда, за исключением собственного дома в Мейне, он не спроектировал дома для одной семьи. Это подтверждение того, что архитектор стремится решить ключевые моменты общественной жизни.

Исследователи выделяют несколько основных критериев в творчестве Гвидо Канеллы: единство, фронтальность, интеграция. Единство здесь противопоставляется разбросанности, порождаемой самим городом, фронтальность придает ценность архитектуре, помещенной однажды в определенный контекст общего городского характера, интеграция противодействует режиму отделения городской активности в капиталистическом городе.