ПОЛИТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ

15

Современные исследования по программе преобразования периферии направлены на изучение полицентрических тенденций Рима. Тут речь идет о выработке специального проекта для пригорода, где в определенном порядке следует размещать общественные службы — как главные инструменты для создания полноценного современного города, являющегося результатом органического переплетения функций.

По мнению градостроителей, задумать какой-либо проект для периферии означает спроецировать на нее образ исторического центра. А это, в свою очередь, означает переосмыслить периферию с точки зрения улиц и площадей, этих забытых функциональных элементов, находящихся ныне на пороге возрождения. Выбор какого-то иного проекта для римского пригорода имеет определенный смысл даже для исторического центра, — пишет Портогези, — это означает по сути дела вернуть пригород городу, спланировать его роль в масштабе всего городского организма, прекратить рассматривать его как что-то инородное, либо, напротив, как единственный предмет, достойный внимания и забот.

Итальянские архитекторы предлагают конструктивные меры: отказаться от заполнения новыми жилыми домами пустых пространств города, исключить такие модели, как палаццины, нарушающие цельность городской ткани, вернуться к улице и площади, как наиболее гибкой форме, способной установить связь между общественным и частным, вернуться к максимальной высоте в четыре-пять этажей, к размещению зеленых участков во дворах и на обширных территориях, предусмотренных для общественных нужд, вернуться к тому рисунку города, где мельчайшая деталь имеет свою роль и значение.

Вот в основном те моменты, которые учитываются при проектировании новых жилых комплексов в пригородах. Кроме того, ведутся поиски планировочных приемов, открывающих новые возможности для обеспечения индивидуальности архитектуры. Ищут новые формы организации жизни в реальных условиях существующей городской застройки. Разрабатывается новый тип здания, так называемого социального жилища, т. е. рассчитанного на наименее обеспеченные слои населения.

Опыт новой городской политики направлен на создание макроструктуры здания-комплекса, имеющего многофункциональное назначение. Техническая оснащенность и индустриальная база производства способствуют созданию сложных сооружений. На характер реализации широких градостроительных программ последнего периода накладывают отпечаток и собственные традиции современной архитектуры, сложившиеся в предшествующие десятилетия. Несмотря на весьма интересные архитектурные решения, в плане социального функционирования они оправдывают далеко не все надежды и прогнозы итальянских архитекторов. Гигантская диспропорция жизненного уровня приводит к изоляции различных слоев населения и парализует усилия, направленные на ликвидацию социальной сегрегации архитектурными средствами.

Из опыта муниципального строительства последнего десятилетия наиболее интересными примерами являются полифункциональные жилые комплексы Корвиале, Лаурентино, Спиначето, Винье Нуово в. Риме, Монте Амиата и Милано-2 в Милане, квартал Эен в Палермо, деревня Маттеоти в Терни. Принципом построения пространственной структуры этих комплексов является разграничение жизненных процессов и одновременно установление необходимых связей в их системе, отход от функциональных и композиционных стереотипов в организации жилой застройки, выражение интереса к национально-самобытному и поиски соответственного художественного языка с учетом закономерностей индустриального строительства. Как правило, авторами этих комплексов являются известные архитекторы, ищущие возможности к возрождению содержательной архитектуры, однако, не через риторику уникальных сооружений, а через осмысление будничной. речи. Эти комплексы оказали большое влияние па дальнейшее развитие индустриализации жилищного строительства, а также на применение строительных элементов промышленного изготовления в среде развивающегося города.

Жилой комплекс Винье Нуово (Пассарелли, Ламбертучи, Саратти,. 1977) на 3 400 жителей представляет собой линейную группировку жилых зданий с учреждениями обслуживания. Здесь масштаб сознательно завышен в расчете на восприятие комплекса с обширных открытых пространств в периферийной части города. Это — поиски новых, композиционных приемов, где необходимо связать в единое целое здания большой протяженности и элементы преобразованного ландшафта. Вместо традиционных связей между отдельными зданиями используются пешеходные. коммуникации в виде крытых улиц-галерей, переходящих в расширенные рекреации перед учреждениями обслуживания, магазинами, Молодежным клубом, библиотекой, центром досуга. Нижний уровень здания отведен для стоянки автомобилей. Система пешеходных коммуникаций приобретает одновременно функциональную и композиционную роль, становится переходным звеном между зданиями и окружающим ландшафтом. Последовательность зданий с сильным горизонтальным акцентом создает цельность композиции всего комплекса, а развитая нижняя часть пешеходных коммуникаций с учреждениями обслуживания визуально организует окружающий пейзаж и обеспечивает проникновение элементов природы в архитектуру комплекса.

ПОЛИТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ