Поэтический мир Ансельми

47

Школьный комплекс состоит из отдельных корпусов, симметричность и компактность решения которых придают ему классицистический характер. Угловые узлы отдельных корпусов идентичны и решены согласно римской традиции, когда вертикальная композиция составлена из двух объемов: нижнего, завершенного мощным карнизом, и верхнего — задвинутого. Углы здания школы трактуются как два независимых вертикальных объекта, где нижняя часть имеет чрезвычайно упрощенные колонны с развитым карнизом, а верхняя решена в виде замкнутого, несложного объекта. Устранение всего случайного создает нечто законченное.

Ни разу не поддавшись скучной, утомительной привычке использовать историю как полезный материал для всякого применения, авторы построили весь замысел на прочных корнях лучших архитектурных традиций Рима.

Говоря о творчестве группы ГРАУ, хотелось бы выделить ее наиболее яркого представителя Алессандро Ансельми (род. в 1934 г.), который в последние годы все чаще выступает самостоятельно. Он уже имеет в своем активе ряд небольших зданий, построенных в центрах Южной Италии, в частности в Санта-Северина (Калабрия). Здесь реализованы площадь, гостиница, скотобойня, кладбище, фонтан. Как самоцветы в оправе, эти сооружения сияют собственным светом и поистине кажутся кристаллами среди горной породы, — пишет об этих сооружениях Портогези. В Санта-Северина Ансельми удалось по частям представить свою идею микрогорода, содержащего ценные аргументы критического размышления о нашем обществе и о соотношении между культурной гармонией города и тем, что остается от деревенской культуры в ходе быстрого превращения и поисков нового.

Поэтический мир Ансельми пронизан классическими и античными образами. Однако не в виде суммирования отдельных частей и деталей, а как последовательная организация архитектурных элементов. Логика, которую искал Ансельми, не была простым возвратом к абсолютной органичности альбертианского типа. Это было стремление к незаконченной центральности. В современном мире, в отличие от классических времен, Ансельми видит только лишь размытый, преломленный образ, лишь незавершенный фрагмент, которому органичность присуща скорее в мыслях, нежели в построенном предмете.

Созданные в результате этой программы произведения отмечены глубоким теоретическим порывом, где целое превратилось в систему знаков, символизирующих части. Здесь упрощение, сведение к основным формам и к очевидным геометрическим элементам вызывает в памяти классические образцы.

В двух церквах в Сантоменне — крае, сильно пострадавшем от землетрясения, Ансельми развивает тему использования классических фрагментов. В церкви Санта Ануичата (Ансельми, Фигурелли, 1983) таковым является античная кристаллическая гемма, образованная четырьмя треугольными призмами, расположенными вокруг металлической башни, имеющая в плане звездообразую форму.

Решение церкви Мадре ди Сантоменна (Ансельми, Фигурелли, 1981) тесно связано с историческими ассоциациями этого края. Церковь задумана как монумент, сросшийся с урбанистической тканью местности. Для усиления этого эффекта церковь эллиптического очертания обнесена прямоугольником стен с изображениями фрагментов разрушенных домов. Между символическими фасадами этих домов и церковью встроен обходной пандус с внутренней крытой галереей, входящей в главное пространство — зал. Через проемы видна расположенная над залом сфера — образ вселенной и небесного свода. Начиная с лестницы, галерея оформлена различными символами.

В проекте общежития в Риме авторы руководствовались строгой и четкой морфологией исторического района Тестачо, для которого предназначался этот новый тин жилья. Район Тестачо имеет компактную планировку в виде регулярных жилых кварталов. В центре района находится искусственный холм, образованный в античные времена из обломков глиняных сосудов. Повторяя замкнутую схему прилегающих кварталов, здание общежития состоит из квартир разных типов для лиц, временно работающих в Риме. Нижние два этажа предназначены для коллективного пользования и содержат обслуживание, залы для заседаний, библиотеку, кафетерий, столовую, бытовое обслуживание, прачечную, химчистку. Дом симметрично разделен внутренней улицей-лестницей, которая проходит вдоль всего дома, постепенно сужаясь и символично имитируя архитектурную транскрипцию восхождения на холм.

Поэтический мир Ансельми