К. М. РОССИ (1775-1849)

37

Первые шаги в мир прекрасного

В последние десятилетия XVIII века в России ведется большое строительство. Русские архитекторы В. Баженов, М. Казаков, А. Захаров, Д. Ухтомский и другие создают свои шедевры. Новый стиль в архитектуре — русский классицизм — набирал силу.

18 декабря 1775 года в семье известной примы-балерины петербургского театра Гертруды Росси родился мальчик, названный Карлом. Он в дальнейшем будет выдающимся зодчим, его творения станут украшением Петербурга и национальной гордостью России.

Он рос и воспитывался в среде, где искусство было неотъемлемой частью жизни. Отчим Ле Пик был известным танцовщиком и хореографом. Мир танца окружал мальчика, но маленький Карл не предполагал, что, став взрослым, он создаст одно из своих замечательных творений — Театральную улицу, где будет находиться лучшее в мире хореографическое училище, а улицу назовут именем зодчего.

Но пока, в летние месяцы, он с родными живет в Павловске, где архитектор итальянец Винченцо Бренна достраивает дворец. Возможно, Карл хорошо рисовал, так как на семейном совете было решено отдать его в обучение соотечественнику. Так начался длившийся долгие годы творческий союз двух итальянцев. Был сделан первый шаг Росси в мир архитектуры.

Работая с Бренной, Росси получил хорошую профессиональную подготовку. Нередко ученик выполнял самостоятельные проекты. Сохранились чертежи по отделке Павловского, Гатчинского дворцов и Михайловского замка. В команде архитектора Бреины одаренный юноша получил хорошее архитектурно-художественное образование.

28 июля 1795 года он был определен на службу в Адмиралтейское ведомство в качестве «архитектурного чертежника сержантского чипа». Через шесть лет, 16 ноября 1801 года, его производят в архитектурные помощники десятого класса.

В начале 1802 года Росси получает заграничную командировку, а Бренца собирается на родину, и они вместе уезжают в Италию. Росси пробыл там два года, путешествуя по городам Италии, изучил памятники Древнего Рима. Молодой архитектор занимался во Флорентийской академии, где показал свои способности и обширные познания.

По возвращении на родину Росси увидел огромное строительство в Петербурге. Строились Казанский собор, Биржа на Васильевском острове, Горный институт и другие здания.

Как и каждого молодого архитектора, Росси влекла самостоятельная работа, хотелось создавать свои произведения. Но ему приходилось довольствоваться выполнением различных рисунков для фарфорового и «стеклянного» заводов, куда он был направлен.

Естественно, что эта работа не могла удовлетворить Росси. Только в 1806 году, после долгих волокит, ему удалось добиться признания: он получил должность архитектора Кабинета. Через три года Росси получил назначение в Москву в Кремлевскую экспедицию, которой руководил П. С. Валуев. Экспедиция занималась строительством и ремонтом не только кремлевских строений, но и строений всей Москвы.