Железобетонный каркас

51

Несколько домов по тем же принципам было выстроено в Голландии в конце 20-х и в начале 30-х годов. Достаточно будет упомянуть о самом примечательном из них — доме Зонненфельд в Роттердаме, выстроенном в 1932 г. архитекторами Бринкманом и Ван дер Флугтом. Трехэтажный дом с подвальным этажом характерен свободной планировкой, обеспеченной стальным каркасом здания.
Основные жилые помещения расположены во втором этаже, причем жилая комната и библиотека совмещены в одном помещении, которое делится, при желании, поперечными раздвижными перегородками. Из жилой комнаты вход ведет в столовую, к которой примыкают кухня и буфетная. Нижний этаж занят большим холлом, кабинетом и комнатой для прислуги; в подвальном этаже — котельная и подсобные помещения, в третьем этаже — спальни. Плоская крыша используется как открытая терраса. Окна восточного и западного фасада больше с восточной стороны они проходят по второму этажу между узкими глухими горизонтальными лентами, причем на юго-восточном углу прерываются террасой. В прямоугольном выступе с восточной стороны, во втором этаже находится кухня, а в первом — гараж; стена выступа с южной стороны гладкая без окон. Весь дом с сильными акцентами горизонталей производит впечатление простого и легкого. В таком же роде и некоторые другие дома тех же архитекторов.

К 1930 г. особняки и виллы, выстроенные соответственно принципам функционализма с каркасной структурой, допускающей свободную планировку, с большими окнами с солнечной стороны, гладкими стенами и плоскими крышами, появлялись все в большем количестве в Германии, Франции, Голландии, Бельгии и Чехословакии. И все же они еще были скорее исключениями, чем правилом. Их было мало и в Англии, хотя после 1930 г. под влиянием главным образом французских и немецких образцов они начали появляться и там, причем некоторые английские постройки очень оригинальны.
Большая часть рассмотренных нами домов, выстроенных после 1924 г., имеет, как правило, прямоугольный план с незначительными отклонениями от этой формы. Можно, однако, назвать также несколько интересных проектов конца 20-х и начала 30-х годов с планами, неправильными по форме, которые составлялись в соответствии с назначением здания, без стремления вписать их обязательно в прямоугольник. Как уже говорилось, в планах построек Филиппа Уэбба, Нормана Шоу и Войси конца XIX столетия, преобладала форма буквы L, допускавшая удобное расположение помещений — кухни, кладовой, столовой, жилой комнаты, а также удовлетворительную ориентацию. Подобные планы применялись и позднее, в тех случаях, когда это допускал строительный участок.
Интересно использовал его архитектор Отто Сальвисберг при строительстве собственного дома в Цюрихе в 1930 г. Внутренние стороны здания выходят на юго-восток и юго-запад, основные жилые помещения расположены во втором этаже, с жилой комнатой и столовой в юго-западном крыле с его внутренней юго-восточной стороны, с кухней с юго-западной стороны, холлом в углу и кабинетом и мастерской в юго-восточном крыле. Внизу под жилой комнатой находится веранда. Такова оригинальная вариация на старую тему.
Неправильные планы как этого дома, так и других особняков и вилл обусловлены главным образом удобным расположением отдельных помещений, но возможны они только там, где нет серьезных ограничений в отношении строительных участков. Природные преимущества участка также оказывают влияние на проект особняка или виллы. Например дом в Далевице (Германия), построенный для себя архитектором Бруно Таутом в 1928 г., имеет очень неправильный план, так как проект составлялся с учетом лучших, окружающих виллу видов. В целом это двухэтажное здание имеет форму четверти круга с острой частью, обращенной на запад. В этой части дома находится жилая комната, совмещенная со столовой, в северо-восточной стороне расположена кухня, в юго-западном углу — библиотека. От северо-восточного угла отходит в западном направлении крыло с кладовой, прачечной и гаражом на самом конце крыла. На втором этаже над жилой комнатой расположена терраса, перекрытая плоской застекленной крышей.