Основные направления и проблемы архитектуры Италии

36

Настоящая книга посвящена современному итальянскому зодчеству, которое относительно мало освещено как в отечественной литературе, так и в наиболее распространенных у пас зарубежных источниках информации. В европейской культуре второй половины XX века Италия заняла положение несколько обособленное. Вместе с тем, в 80-е годы, когда во всем мире возрождается интерес к историческим корням художественной культуры вообще и архитектуры в частности, Италия начинает вновь привлекать к себе острое внимание. Заметим сразу, что многие аспекты развития современной итальянской архитектуры связаны с разработкой проблем, остро актуальных и для нашей практики, таких, как связь новых произведений архитектуры с пространственно развернутым контекстом юродской среды и развернутым во времени контекстом культуры, или значение исторической традиции для формирования языка современной архитектуры. Кроме того, тема работы обретает особую актуальность и в связи с конкретными аспектами практики строительства в городах Грузии (реконструкция исторически сложившихся городских центров, строительство в условиях сильно выраженной пластики природного рельефа; учет активной солнечной радиации; использование широкого ассортимента естественного камня и т. п.).

В книге рассматриваются основные направления и проблемы архитектуры Италии за последние 10-15 лет, прежде всего те тенденции, которые лишь набирают силу, но завтра могут стать определяющими в архитектуре Италии. Семидесятые годы избраны потому, что именно в этот период происходил активный пересмотр концепции современной архитектуры, осуществлялась ее переориентация на фоне роста социального и культурного кризиса страны. По сравнению с предыдущим периодом строилось сравнительно мало, прогрессивные творческие идеи оказались практически неосуществимыми.

Начало 70-х годов — время разочарования в способности архитектуры достичь высокой цели — стать средством решения социальных проблем, которая ставилась пионерами современной архитектуры. Стихийный протест студенчества стал детонатором взрыва отрицания, разочарования во многих ценностях, которые, быть может, еще долго казались бы непреходящими. Итак, кризис в архитектуре, который совпал с исследуемым периодом и который обозначился прежде всего в сфере идей, социальных установок и эстетических ценностей, это лишь часть всеобщего кризиса капиталистического общества.

Рубеж между архитектурой 70-х годов и архитектурой предыдущего десятилетия очевиден, но его оценивали прежде всего как результат поисков новых средств художественной выразительности, реакцию против безликости архитектуры. Однако при переменах преобладало не утверждение нового, а отрицание недавно общепринятого, не призыв, но сомнение. В условиях кризисной ситуации, когда строится мало, архитекторы переключились па историко-теоретическую и публицистическую деятельность, больше участвовали в конкурсах, вели экспериментальное проектирование и педагогическую работу. Отсюда — обилие архитектурных выставок, разнообразие книг по теории и истории современной архитектуры.

В последнее время процесс радикального изменения в развитии архитектуры Италии становится заметнее. Проблема художественного языка и образности поставлена в центре внимания; язык архитектуры расширяется за счет местных диалектов и традиций. Наиболее важно, на наш взгляд, в современных тенденциях желание вернуть архитектуре утраченную связь с историей и культурой, утвердить ее право на создание новых художественных ценностей в наш индустриальный век.

В связи с этим новое звучание приобретает историзм как, самостоятельное направление. Обращение современных итальянских архитекторов к архитектурному наследию формирует внутри современного течения самостоятельные направления: необарокко, неолибертт, неорационализм, исторический радикализм, неоиллюминизм. постмодернистический классицизм. Общее для всех этих направлений — свободное обращение с историей, в которой архитекторы видят не только возможность связать новые здания с окружением, но и средство гуманизации современной архитектуры.

Позитивным началом, на наш взгляд, стал средовой подход, который уже сегодня побуждает отказаться от хирургического вмешательства в структуру городов, успешно заменяя его бережным развитием целостной средовой ткани. Утверждается новая этика экологии культуры. Рядом с призывами защищать природную среду раздается призыв защищать и среду, созданную культурой, сохранить старое, вписать в его контуры новое. Архитекторы сочетают новую архитектуру со сложившейся структурой города, не нарушая исторического культурного контекста.

Новые явления противоречивы, к ним нельзя отнестись однозначно, хотя и возникают отдельные яркие, впечатляющие примеры. Анализ архитектурно-строительной практики Италии 70-х годов выявляет сложность ее социального и идейно-эстетического содержания; он позволяет отделить то, что в произведениях итальянских архитекторов определяется объективными достижениями научно-технического прогресса, профессиональным мастерством и талантом зодчих, от того, что связано с социальной структурой и противоречивостью современного буржуазного общества.