Три поколения архитекторов

36

Небезынтересно сопоставить это мнение со словами известного теоретика современной итальянской архитектуры Манфредо Тафури, который считает, что постмодерн — это очередная причуда моды, кратковременное увлечение. Это явление скрывает протест против Современной архитектуры. И, конечно, самый интересный момент — это растущее недовольство настоящим или будущим, которое это настоящее предполагает. Все это сейчас происходит для того, чтобы создать фундамент чего-то нового, дать ему толчок, ибо такова ситуация. Это означает, что шок после того, как авангардисты предложили отказ от прошлого, порвать с ним вообще, этот шок еще не прошел, еще не преодолен. В то же время существует потребность в том, чтобы история была материализована внутри этой т. н. традиции нового.

Итак, понятие постмодернизма объединяет широкую совокупность разнородных и даже противоречивых явлений, объединяемых единственно лишь противоположностью их Современной архитектуре.

Несмотря на внутренние противоречия, период 70-х годов в Италии своеобразен. Появляется все больше индивидуальных поисков. Одни обращаются к технологии, к региональному опыту, к ремесленничеству, другие ищут новые пути в освоении и осмыслении исторического наследия. Возникает интерес к традиционным материалам, к исторической среде, в которую вводится архитектурное произведение. Однако почти все они объединяются общим стремлением найти национальное своеобразие, используя возможности, которые предоставляет современная строительная техника и широкое применение народных, местных традиций и архитектурных форм.

Многообразные тенденции 70-х годов — не только реакция на крайности Современного движения, но, по существу дела, они являются продолжением существовавших ранее течений, — считает Портогези. На протяжении всей послевоенной истории развития архитектуры Италии, на фоне т. и. Интернационального стиля, который превалирует, появляются произведения архитектуры, создающие новую направленность, под названием — Итальянская линия. Именно значение этой Итальянской линии весьма существенно в формировании современных тенденций в общественном масштабе.

Портогези выделяет три поколения архитекторов. Это отцы-основатели — Л. Кваропи, М. Ридольфи, Дж. Миккелуччи и др.; среднее поколение, наиболее ярко выразившее свою индивидуальность, — Г. Капелла, В. Греготти, К. Аймонино, А. Росси, туринская группа неолиберти и др. и совсем молодые, которые сформировались в бурные 60-е годы и которых объединяет широкое выражение идей и более богатый архитектурный язык, чем у предшественников. К ним относятся Ф. Пурини, группа ГРАУ, К. Дарди и др. Каждый представитель Итальянской линии имеет собственную творческую позицию, а их произведения демонстрируют персональность автора почти с интимной точки зрения. Для ряда проектов этих архитекторов характерны отдельные и разнообразные связи с историей архитектуры. Изучение творчества архитекторов Итальянской линии и анализ отзывов современной критики помогут нам дать ответ — чем, собственно, является итальянская архитектура 70-80-х годов, насколько она преодолела кризисное состояние минувших лет и насколько отражает противоречия своего общества?

Итак, предлагаемая книга дает читателю представление о тенденциях и проблематике архитектуры Италии 1970-1980 годов. Она будет первой попыткой анализа архитектуры Италии этого периода.

Вместе с тем, она станет органическим продолжением работ, посвященных отдельным периодам итальянской архитектуры XX века, выполненных советскими авторами (В. Л. Ремпель, А. В. Иконников, Р. А. Кацнельсон и др.). Материал для книги собран автором во время пребывания в Италии, в ней использованы также монографии и статьи итальянских авторов по теории и истории современной архитектуры (М. Гафури, Б. Дзеви, Ф. Даль Ко, П. Портогези, В. Греготтн, А. Росси и др.).

Автор приносит благодарность итальянским коллегам, которые оказали содействие в сборе материала, а также выражает признательность рецензентам за компетентную помощь.

Три поколения архитекторов