Итальянская культура

27

Наши представления о панораме современной зарубежной архитектуры складываются в последнее время под очевидным влиянием англоязычных авторов. Дело не в том только, что английский язык заметно преобладает в профессиональной литературе, которую приобретают наши библиотеки. Динамичные, уверенные в себе американские и английские критики умеют навязать свое видение современного. А в нем отчетливо преобладает то, что связано с их собственной культурной ориентацией, идеологией, социальной позицией. Практика и творческие концепции архитектуры современной Италии оказываются при этом отодвинуты куда-то на второй план — не потому, что итальянцы создают сегодня архитектуру какого-то второго copra, но потому, что они создают иную архитектуру, не отвечающую тем критериям ценности, которые громкоголосыми англо-американцами (как Дженкс, Фремптон, Бродбент) предлагаются в качестве ценностей универсальных.

В этой ситуации очень важен прямой взгляд наших авторов на мировую практику, информация, воспринятая ими непосредственно, не из вторых рук. Именно на такой информации основана предлагаемая вниманию читателей книга Р. Р. Лордкипанидзе. Она интересна уже тем, что автор видел то, о чем пишет, имеет собственное отношение к нему, а не обобщает материал неких источников, заключающих в себе скрытую оценку при любой степени их видимой беспристрастности. Такой литературы о современной зарубежной художественной практике у нас до обидного мало. И очень хорошо, что эта книга посвящена именно архитектуре современной Италии. Хорошо потому, что итальянская архитектура 70 80-х годов нашего века заслуживает самого серьезного внимания, и потому, что она незаслуженно мало известна — не только у нас, но, пожалуй, и вообще в мире.

Италия не первое столетие несет бремя славы страны — хранительницы наиболее богатого наследия европейской культуры, страны, где поднялась заря эпохи Возрождения, давшей начало гуманистическим традициям непреходящего значения. Высочайшие образцы художественных достижений прошлого, которые всегда перед глазами,- это не только школа, не только эталон, но и мера ответственности, которую нелегко принять на себя. В прошлом столетии этой тяжелой ответственности итальянские архитекторы принять на себя не смогли их работы сводились к робкому и послушному подражательству, были скучны и вторичны. Во второй половине нашего века картина изменилась.

Итальянская культура пришла к той смелости, которая необходима для синтеза современности и великих традиций прошлого. Прежде всего это было доказано в сфере дизайна, где мастера Италии создали культуру формы, соединяющую воплощение прогрессивных начал современной техники и того извечно человеческого, что было заложено в искусстве итальянского Ренессанса и барокко. Современный итальянский дизайн в результате вышел на неоспоримое первое место в современном мире.

Для архитектуры отношение современности и прошлого более сложно. Здесь новое в контекстах городской среды вступает в прямые отношения с культурным наследием, да и сама современная культура зодчества предполагает более сложные и противоречивые отношения между тем, что принадлежит актуальному сегодня, а и тем, что связано с непрерывностью культурной традиции. Эта диалектика, на мой взгляд, определяет главные особенности развития архитектуры современной Италии, ту общую специфику, которая просматривается во всей сложности ее явлений.

Итальянцы сумели преодолеть комплекс неполноценности перед своим великим прошлым. Они подняли до серьезного мастерства то, что умеют делать сами, и пришли к серьезному и глубокому осознанию проблем взаимодействия прошлого и настоящего в архитектуре, которую создают. Они не пришли к созданию какого-то единого направления. Их практика соединяет разные подходы, разные эксперименты, но она объединена при этом общим стержнем-убеждением в непрерывности бы гни культуры. Благодаря этому, в их работах открываются разные аспекты этой проблемы, разные грани. Этим она особенно интересна.

Сложность и разнообразие картины практики и творческих концепций архитектуры современной Италии и развертывает перед читателем книга Р. Р. Лордкипанидзе. На мой взгляд, делает она это серьезно и содержательно.