Какова же история здания Адмиралтейства?

26

В 1704 году на месте, где когда-то была деревня Гавгуева, Петр I основал, как говорила запись в журнале, «дом, длиной 200 сажен, шириной 100 сажен». Адмиралтейством в старину называли корабельную верфь со всеми вспомогательными службами. Петр I торопился с постройкой Адмиралтейства — России нужен был большой флот.

По первому плану, начертанному Петром здание Адмиралтейства выходило к Неве и имело форму буквы «П» (рис. V.195). Здание было из глиняного кирпича. В 1711 году центральную часть дома перестроили в камне и начет роили башню с часами и шпилем.

К этому времени верфь разрасталась, строились различные мастерские по изготовлению корабельных принадлежностей. Разрастался и поселок, где ЖИЛИ рабочие и мастеровые Адмиралтейства. Остров, образованный реками Невой и Мойкой, где разместилась верфь с мастерскими и поселком, назвали Адмиралтейским. Адмиралтейство было обнесено валом с пятью бастионами, со рвами, наполненными водой. На бастионах стояли пушки. Вся территория вокруг крепости не застраивались, чтобы неприятель не смог скрытно подкрасться к крепости. Со временем от верфи протянулись просеки, которые прокладывались для проезда Одна из просек называлась «Большая перспективная дорога», ставшая в дальнейшем Невским проспектом.

Шло время, и Адмиралтейство утратило свое значение как крепость. Рвы засыпали, валы были срыты. В 1711 году Адмиралтейскую башню надстроили деревянным шпилем. А в 1719 на шпиль установили золоченое «яблоко» метрового диаметра, над «яблоком» — позолоченный кораблик высотой 2 метра. Руководит работами мастер из Голландии Герман ван Более. В золоченом шаре лежит шкатулка, в которой хранятся сведения о датах и мастерах, производивших ремонтные работы, а также газеты тех лет, когда проводили ремонт. При первых профилактических работах, в 1886 году, кораблик был снят и передан для хранения в Военно-морской музей, а на шпиль установили копию.

В 1732-1738 годах талантливый зодчий Иван Кузьмич Коробов заново перестроил здание Адмиралтейства. Он сохранил очертания постройки, шпиль с «яблоком» и корабликом. Коробов заменил старые строения новыми корпусами из кирпича, возвел высокую каменную башню.

Город разрастался, строились новые здания, дворцы. Нева оделась в гранит. II здание Адмиралтейства, которое находилось на видном месте в центре столицы, должно было иметь более торжественный, парадный вид. Нужно было строить новое здание.