Горный институт (1806-1811)

30

В 1777 году на Васильевском острове, у самого устья Большой Невы, на Николаевской набережной было открыто одно из первых технических учебных заведений, которое готовило инженеров для горной промышленности.

С развитием экономики и промышленности росла потребность в специалистах. Старые стены и скученность построек (учебное заведение размещалось в нескольких обветшалых зданиях) не могли соответствовать тем новым задачам и учебным процессам, которые были необходимы для подготовки новых кадров.

В 1806 году по повелению императора Александра I А. Н. Воронихин приступает к перестройке здания Горного кадетского корпуса. Существующие здания Воронихин объединил коридорами, изменив некоторые планы, и создал хорошую связь между помещениями, необходимые условия для ведения нормального учебного процесса. Главный фасад здания Воронихин выделил мощным двенадцати колонным греко-дорическим портиком, увенчанным тяжелым фронтоном. Портик поставлен на широкую, на всю длину главного фасада, гранитную лестницу — стереобат (рис. V.190). За основу был взят портик храма Посейдона (V век до н. э.) из Пестума (ныне город Песто близ Неаполя). Повторяя очертания береговой линии, Воронихин отодвинул крылья здания, тем самым зрительно увеличил объем здания портиком со скульптурой (рис. V.191).

Украсив портик монументальной скульптурой (высотой 3,5 метра) из пудожского камня и барельефными фризами на стенах с образами героев античной мифологии, Воронихин подчеркнул назначение учебного заведения. Скульптура но левую сторону портика изображает Плутона, похищающего Прозерпину (скульптор В. И. Демут-Малиновский) (рис. V.192), по правую — «Геркулес, удушающий Антея» (скульптор С. С. Пименов) (рис. V.193).

Стены крыльев рустованы, под карнизом проходит широкий лепной фриз с изображениями: справа от нортика — «Аполлон приходит к Вулкану за своей колесницей», слева — «Венера приходит к Вулкану за военными доспехами Марса». Фризовые барельефы были выполнены скульптором Демут-Малиновеким.

Строительство здания было закончено в 1811 году. Отделка продолжалась до 1830 года.

Двухэтажное монументальное здание стало как бы визитной карточкой, воротами-пропилеями славного града Петра, встречающего суда при входе и город из Финского залива. Ныне и нем находится Горный институт.

В институте учились, вели научно-педагогическую деятельность известные русские геологи А. П. Карпинский. И. М. Губкин, В. А. Обручев, а также писатели В, Г. Короленко и В. М. Гаршин, писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский.

В «Истории русского искусства» И. Э. Грабарь (1871-1960, живописец, искусствовед, академик, народный художник) сравнил Воронихина с великими творцами эпохи Возрождения за многогранность его таланта зодчего, инженера, художника и декоратора.