А. Н. ВОРОНИХИН (1759-1814)

47

Строитель Собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге, старший профессор архитектуры и член совета Академии художеств

Профессор архитектуры и инженер, художник и декоратор, надворный советник и кавалер орденов св. Владимира и св. Анны, Андрей Никифорович Воронихин родился 17(28) октября 1759 года в деревне Гурдина, под селом Новое Усотье Пермской губернии Соликамского уезда.

Когда Андрею исполнилось пять лет, он с матерью Ивановной переехали в сельцо Ильинское, где находилась главная контора всех владений знаменитых промышленников Строгановых.

Таких контор было несколько, и в каждой из них способные к наукам и искусствам дети крепостных определялись в монастырские школы. В школах проходили лесное и горное дело, обучались ремеслам полярно-то кар ному, слесарному, переплетному и гончарному. Наиболее одаренные и способные дети продолжали учебу п городах, в специальных мастерских.

В Ильинском были иконописные мастерские, куда и поступил Андрей. Он учился у знаменитого строгании живописца п иконописца Гаврилы Юшкова. Дальнейшая учеба Ворони-хина проходила в Пыскарском монастыре. В этом монастыре учили не только живописи и иконописи, но и резьбе по дереву и деревянной скульптуре. В Пыскарской иконописной школе Андрей пробыл до 1776 года. Он обучился грамоте и началам рисования и живописи. Преподаватели по монастырской школе отмечали его талант.

В 1777 году Воронихин обратился н главную кон тору управления строга владений с просьбой послать его в Москву для продолжения учебы. Запрос отправили в Петербург, и Воронихину оставалось ждать. Вскоре пришел положительный ответ, и он отправился в путь.

В 1777 году Воронихин приезжает в Москву и поступает в школу живописи. В то время н школе преподавали лучшие живописцы и архитекторы, среди которых были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. Преподавателем у Воронихина был В. И. Баженов, который отмечал усердие своего ученика В изучении архитектурных дисциплин.

Граф Александр Сергеевич Строганов, следивший за успехами своего несомненно одаренного крепостного, затребовал его к себе в Петербург. Видимо, граф имел определенные планы, связанные с будущим своего крепостного. Возможно, графу нужен был способный архитектор — предстояла большая работа, так как А. С. Строганов приступал к отделке своего дворца, построенного Растрелли. Гак Воронихин навсегда переселился в Петербург.

С момента прибытия Воронихина в Петербург граф А. С. Строганов, ставший в дальнейшем президентом Академии художеств, будет помогать ему и опекать. А пока Воронихин знакомится с сыном графа — Павлом Строгановым и его наставником, французом Жильбером Роммом. Выходец из Швейцарии Ж. Ромм был всесторонне образованным человеком, принадлежал к миру искусств — был скульптором и художником.

Ж. Ромм стал заниматься и с Воронихиным и поражался трудолюбию своего нового ученика, который за полгода выучил французский ЯЗЫК и мог свободно говорить на нем.

В 1784 году Ромм с двумя воспитанниками отправляются в свое первое путешествие. Они побывали во многих районах России. Есть сведения, что во время путешествия Воронихин был в Новом Усолье, пожил в деревне Гурд и на у своей матери.

17 июня 1785 года А. 11. Воронихин получил отпускную — он стал вольным человеком, на четыре года позже своей матери. Мелагея Ивановна счал а вольной в 1781 году.

В 1786 году Ж. Ромм со своими воспитанниками-друзьями отправляются в новое путешествие — по Европе. Они посетили Швейцарию и Францию. По даже и в поездках Воронихи и продолжал заниматься живописью и науками, он освоил немецкий язык и стал говорить по-немецки.

Во Франции путешественники становятся свидетелями Великой Французской революции. Воронихин остался в стороне от бурных событии 1789 года. Он продолжал изучать художественные сокровища и архитектуру Парижа, начал собирать предметы искусства.

В 1780 году вместе с нарочным, родственником Строгановых, А. Воронихин, попрощавшись со своим другом и наставником, возвратился в Россию.

По прибытии в Россию Воронихин приступил к перестройке и отделке строгановскою дворца на Невском проспекте, построенного Растрелли. 11аиболее удачными его работами были: Минеральный кабинет, состоящий из библиотеки, коллекции различных горных пород, которые добывались в уральских рудниках, и картинная галерея. В начале и в конце галереи со сводчатым потолком устроены лоджии, ограниченные ионическими колоннами (рис. V.175).

Воронихин очень пенил некоторые свои архитектурные работы и пытался их запечатлеть на холстах или в проектах. Его дипломная работа — написанное акварелью перспективное изображение строгановской картинной галереи. Купол Казанского собора он изобразил на автопортрете: зодчий Воронихин па фоне купола Казанского собора.

16 декабря 1794 года за представленную дипломную работу Совет Академии художеств присуждает Воронихину звание «назначенного».

После окончания перестройки дворца граф А. С. Строганов поручает Воронихину строительство своей дачи на Большой Неве у устья Черной речки. Это была первая работа зрелого мастера-архитектора. Участок земли принадлежат роду Строгановых с 1743 года. Граф А. С. Строганов в 1772 году купил прилегающие земли, и на этом большом участке Воронихину предстояло возвести дачу. Зодчий по заданию Строганова возвел небольшой дворец, перестроил существующие постройки, заложил просторный парк. Новое здание, Строгановская дача, было парадным помещением, а для жилья служил деревянный дом на берегу Невы.

К сожалению, это сооружение Воронихина не сохранилось. Многочисленные перестройки и решение наследников графа разобрать дачу сделали свое черное дело — дачи не стало. Старые гравюры и картина, написанная самим Воронихиным, могут рассказать о былом архитектурном облике этого сооружения. Картина цела и хранится в Русском музее в Петербурге (рис. V. 176).

В 1798 году Воронихин создает проект двух колоннад и четырех обелисков для Петергофа. Он делает рисунки ваз, торшеров, мебели, говоря сегодняшним языком, работает дизайнером.

XIX век внес много перемен в жизнь Воронихина. В 1800 году к нему в Петербург приезжает его мать. Она прожила с сыном восемь лет и умерла в 1808 году. Согласно ее завещанию, сын похоронил ее на родной земле.

В 1800 году произошли большие изменения в личной жизни Воронихина: он женился на англичанке Мери Лонг, приехавшей в Петербург в поисках работы. Как вспоминали современники.

Воронихин подобрал жену под стать себе — расчетливую, религиозную, работоспособную и знающую архитектуру. Она была хорошей чертежницей и художницей и стала ему не только женой и другом, но и помощницей в работах над проектами. У них было четверо сыновей: Александр, Павел, Владимир и Константин.

В 1800 году граф Александр Сергеевич Строганов назначается президентом Академии художеств. На этом посту он пробудет до конца своей жизни, до 1811 года.

В 1800 году Воронихин, в прошлом крепостной, самоучкой овладевший профессией зодчего, за проект перестройки колоннад в Петергофе был признан Академией архитектором. Президент Академии определяет Воронихи на руководителем архитектурного класса, и Андрей Никифорович со своей семьей из четырех человек — он сам, жена, мать и преданная служанка — переезжают в просторную преподавательскую квартиру в здание Академии художеств на Васильевском острове.

На 1799-1801 годы приходится время конкурса и создания проекта Казанского собора. Одновременно Воронихин приступает к перестройке и возведению здания для Горного кадетского корпуса. Но об этих событиях отдельный рассказ.

В 1800 году Воронихин поступил в Академию на должность адъюнкт-профессора. В 1802 году он получает должность профессора архитектуры и становится членом Совета Академии художеств. После смерти А. Д. Захарова Воронихин получает должность старшего профессора архитектурного класса.

По проекту и под авторским надзором Воронихина в Петербургской медико-хирургической академии была устроена первая русская терапевтическая клиника, которая открылась 28 января 1806 года. Клиника имела три отделения: детское, женское и мужское. В ноябре этого же года Воронихину было поручено построить фонтан на Пулковской горе. Были у А. Н. Воронихина и другие работы, но большинство людей при упоминании его имени вспоминают только Казанский собор.

В январе 1811 года А. Н. Воронихин был «всемилостивейше пожалован кавалером ордена св. Владимира 4-й степени». В 1811 году закончено строительство и освящен Казанский собор. В честь этого события Воронихин получил орден св. Анны 2-го класса, украшенный бриллиантами.

А. Н. Воронихин скончался внезапно 21 февраля 1814 года. Тело его покоится на кладбище Александро-Невской лавры. Над могилой Воронихина его соавтор и исполнитель многих работ, скульптор В. И. Демут-Малиновский поставил памятник в виде колонны на постаменте. Колонна разделена каменным кубом, на котором выполнен барельеф Казанского собора. Надпись на памятнике была сделана в 1874 году (рис. V.177).

Своим упорным трудом А. Н. Воронихин добился признания своего таланта. Он пользовался большой любовью и авторитетом среди своих современников. Все его творчество проникнуто пафосом гражданственности и героизма русского народа.