Архитектура Испании 17-18 веков

86

В первой половине XVII века в испанской архитектуре наблюдается борьба новых зарождающихся тенденций с традициями прошлого столетия. Так называемый эрререск, или безорнаментальный стиль, господствовавший в XVI веке, перестаёт соответствовать требованиям того времени. На его место постепенно встаёт причудливая декоративность со своими непредсказуемыми эффектами, которая была выражена в новом для Испании архитектурным стиле – барокко.

Таким образом, начало XVII века демонстрирует нам сочетание безорнаметального стиля с декоративным барокко. На примере архитектора Хуана Гомеса де Моры, построившего церковь Иезуитской коллегии в Саламанке (1617 г.), видно, что это здание повторяет тип известного итальянского храма Джезу. Появляется большее стремление к свободе и декоративности, на фоне общей сдержанности форм.

Сдержанное барокко проявляется также в здании собора Сан Исидро Эль Реаль в Мадриде (1626-1651 гг.). Архитектор – фра Франсиско Баутиста. Фасад здания завершают две башни, надстроенные по углам. Композицию дополняют полуколонны и раскрепованный антаблемент.

Другим примером подобной борьбы стал собор Нуэстра Сеньора дель Пилар в Сарагосе (1677 г.). Его построил выдающийся архитектор Франсиско Эррера Младший.

Алонсо Капо, являясь по призванию живописцем, проектирует фасад собора в городе Гранаде. В композицию фасада вводится триумфальная арка с тремя пролётами. Вертикальная устремлённость сочетается с плоскими пилястрами. Округлость аркады повторяется в окнах и медальонах. Архитектор выносит карниз далеко вперёд, внося новый ритм в постройку. Эту постройку можно считать целиком барочной не без самобытных элементов, внесённых самим художником.

Наиболее полно испанское барокко раскрыло себя в конце XVII – середине XVIII вв. Это время принесло большое количество новых построек, а также многие старые здания были перестроены. Распространённым типом здания стала культовая постройка. Она отличалась особой театральностью фасадов и таинственностью интерьеров.

Архитектура этого периода носит название семейства архитекторов Чурригера и именуется чурригереск. Особо выделялся Хосе Чурригера, несмотря на то, что его постройки всё ещё несут определённую сдержанность. Его стиль прост, лишенный динамической пластики. Но, при этом, большое внимание уделяется декору. Скульптура, таким образом, начинает доминировать над архитектурой.

Испанские здания начинают терять свою монументальность. Это можно увидеть у Педро де Риберы. Строил дворцы, церкви, общественные здания, фонтаны и арки. Его концепция заключалась в разработке декоративного украшения того или иного архитектурного элемента в постройке. Он противопоставляет декоративность плоскости стены. Это видно в фасаде приюта для престарелых в Мадриде (1722 г.), где входной портал особенно перегружен барочными декорациями. Такие тенденции проводили к упадку архитектуры.

Он особенно сильно проявил себя в работе Нарсиса Томе. Построил Капеллу собора в Толедо. Она отличается глубокой иллюзорностью и барочной нарядностью.

Испанская архитектура, помимо чуригереска, вмещала в себе и мавританские влияния, черты заокеанской архитектуры. Ещё более театрализация выражена в семинарии Сан Тельмо (Леонардо де Фигероа) и соборе в Мурсии (Хаиме Борт). Ещё более роскошные церковные интерьеры говорят о полном господстве стиля барокко. Архитекторы Мануэль Васкес и Луис де Аревало дают пример разыгравшейся барочной фантазии в интерьерах монастя Мирафлорес в Гранаде. Здесь декоративность окончательно вытесняет организующий контекст архитектуры.

Светская архитектура также терпит упадок. Дворец Дос Агуас в Валенсии (Ипполо Равир) является ярким тому примером. Портал сработан без применения архитектурных деталей. Он выстроен из скульптурных элементов, подхваченных в одном едином движении.

В испанском городе Сант Яго архитектура развивалась по особенному пути. Главным представителем был Фернандо Касас де Нувоа. Его постройка – фасад собора в Сант Яго. Применение гранита привело к более суровым формам собора. Тем не менее, пышность барокко и здесь дала знать о себе в виде сложного трёхчастного портала и двух башен, увенчавших фасад.