О подготовке архитекторов промышленной и сельскохозяйственной специальности.

122

Одной из главных причин неблагополучного положения в области архитектурно-строительного проектирования промышленных предприятий служит острая нехватка квалифицированных архитекторов в проектных институтах промышленного профиля. Создалось ненормальное положение, когда многие крупнейшие отраслевые проектные организации в своем составе имеют менее одного процента дипломированных архитекторов к общей численности сотрудников. Это примерно в 5 — 6 раз меньше требуемого количества архитекторов в такого рода институтах. Некоторые же крупнейшие головные отраслевые институты, как московский Гипроавтопром, челябинские Гипротяжмаш и Гипромез архитекторов вовсе не имеют. Естественное следствие — если нет архитекторов, невозможно ожидать качественную архитектуру.

Но здесь вопрос не только количественный. Подавляющее большинство молодых архитекторов, иногда направляемых из ВУЗов в промышленные институты, ни морально, ни профессионально не подготовлены для работы в промышленном строительстве. Они не знают специфики промышленного проектирования, сложной взаимосвязи архитектуры и технологии, физиологии труда, имеют слабое представление о технических и конструктивных решениях зданий, методах математического моделирования и применения компьютеров в проектировании. В результате такой архитектор, не получивший в ВУЗе необходимой профессиональной ориентации и глубоких знаний по промышленной архитектуре, после обязательного срока уходит на гражданскую архитектуру.

Такое положение характерно почти для всех институтов промышленного профиля. Особенно острая нехватка в архитекторах промышленной специальности сложилась в Москве и в других крупнейших индустриальных центрах, где сосредоточены основные головные, отраслевые проектные институты министерств и ведомств. Вот еще один пример. Волжский филиал Госхимпроекта ежегодно получает по 10 молодых архитекторов, оканчивающих Волгоградский инженерно-строительный институт. Цифра немалая. Но каждый год столько же архитекторов, набравшись опыта практической работы, уходят в институты гражданского профиля. Такое положение характерно для всех институтов промышленного профиля. Получается «проходной двор». Нельзя так дальше решать задачу подготовки архитекторов по промышленному строительству.

Назрела настоятельная необходимость ввести в системе высшего образования новую специальность Архитектора (широкого профиля) — по «Архитектуре промышленных и сельскохозяйственных предприятий». Целесообразно организовать подготовку архитекторов по этой специальности сначала в базовом институте строительного профиля — Московском инженерно-строительном институте им. В.В.Куйбышева, имеющем новую материально-техническую базу и квалифицированных педагогов по этой специальности, а после отработки учебной программы — также в других инженерно-строительных вузах крупнейших городов, в местах дислокации проектных институтов промышленного и сельскохозяйственного профиля.

Итак, промышленность определяет нашу экономику, она формирует наш образ материального благосостояния. Промышленность формирует город. Промышленность не должна противопоставляться или недооцениваться при формировании города. С ней надо считаться как с важным градоформирующим фактором. Надо включать ее в общую планировочную систему города с учетом специфики производств, добиваться повышения экономической эффективности архитектурно-художественных качеств зданий и комплексов в тесной связи с окружающей средой.