Об архитектурно-художественном единстве промышленных и селитебных зон

1

Черты своеобразия современных городов и сел формируются в условиях быстрого научно-технического и социального прогресса. Приметы этого процесса видны всюду. Создаются огромные территориально-производственные комплексы на новых и уже освоенных территориях, системы крупномасштабных энергетических объектов, осуществляются вдохновляющие масштабы строительства промышленных предприятий различных отраслей страны. Решающую роль в этом процессе играет научно-технический прогресс. Но возникает при этом и много не новых проблем. В частности, территории, занимаемые производственными зонами в городах и селах, значительно увеличились и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Во многих возникших за последние десятилетия городах они занимают 40 — 60% от общей площади населенных пунктов, а в проектируемых и сооружаемых в настоящее время энергетических комплексах и атомных станциях селитебная часть составляет от общей территории города лишь около 10 — 15% (Костромская и другие АЭС).

Современные промышленные объекты не только занимают большие территории, но они отличаются огромными геометрическими параметрами. Длины многих зданий измеряются километрами (главные корпуса Атоммаша — 1,5км, Абаканского вагоностроительного завода — 1,5км, ВАЗа — 2км), высоты инженерных сооружений достигают нескольких сотен метров. Площадь, занимаемая главным корпусом ВАЗа, равна половине территории поселка на 40 тысяч жителей, сооружаемого при Южно-Украинском энергокомплексе.

Роль «индустриального пейзажа» в архитектурном облике городов будет усиливаться и дальше. В этих условиях архитектурно-художественное единство и своеобразие наших городов зависит, прежде всего, от архитектурных качеств промышленных и производственных комплексов и объектов в комплексе с планировкой и застройкой селитебных зон.

Рассмотрим этот вопрос на примерах двух городов — Волгограда и Минска. Население Волгограда уже достигло миллиона жителей, Минска — миллиона трехсот сорока тысяч. Оба города были полностью разрушены фашистскими захватчиками. Оба города — города-герои, чьи боевые и трудовые свершения, выпускаемая ими промышленная продукция известны далеко за пределами нашей страны.

Начнем с Минска, который служит образцом комплексности решения задачи промышленности и города. В формировании архитектурного облика Минска, его главных проспектов и площадей активную роль играют промышленные предприятия. На площади Я.Коласа основными сооружениями, обеспечивающими ее целостность и гармоническое единство, служат корпуса полиграфического комбината (архитекторы Н.Шигельман, С.Ботковский, О,Островская, И.Бовт). Важную роль в достижении архитектурно-художественной выразительности главного проспекта играет многоэтажный Часовой завод (архитекторы Н.Шпигельман, И.Бовт). Большое художественное звучание получил завод холодильников на проспекте Машерова (архитекторы И.Бовт, М.Буйлова, А.Гончаров). В непосредственной связи с жилым микрорайоном сооружен механический завод с интересно задуманными композиционными решениями. Производственное объединение «Горизонт» также расположенное в центре города, своими многоэтажными корпусами формирует значительную часть городской среды. Здесь мы видим, что промышленность в городе — неотъемлемая часть, не вступает в противоречие с селитебными образованиями, а обеспечивает единую гармоничную жизненную инфраструктуру в умелом сочетании производственных и селитебных зон. Одно дополняет и обогащает другое. Получается единый организм, называемый городом.

Как же обстоят дела в Волгограде? Город растянулся вдоль живописного правого, а теперь и левого берега, где начинается Волго-Донской канал, почти на 80км. Большое влияние на формирование его силуэта и художественного своеобразия оказал крупномасштабный мемориальный комплекс в честь Великой Победы против фашизма, сооруженный на высоком холме — Мамаевом Кургане. Он виден и с воздуха при приближении самолета к городу, и с главной водной магистрали России — Волги. По этому монументу, его художественному воздействию, Волгоград невозможно спутать ни с одним городом мира. Своеобразие достигнуто. Это несомненно.

Однако есть другая существенная сторона, вызывающая чувство неудовлетворенности — это архитектурный облик промышленных предприятий. При обзоре городской застройки с Мамаева Кургана в сторону Волги открывается серая однообразная панорама крупных заводских корпусов и промышленных сооружений. Силуэт города и с Волги во многом определяется крупными и маловыразительными промышленными зданиями и сооружениями, занимающими в общей сложности около 40% городской территории. «Так сложилось исторически и ничего сделать нельзя»,— говорят нам наши оппоненты. Это не совсем соответствует действительности и мы убеждены в том, что многое в направлении совершенствования архитектуры промышленных предприятий в Волгограде можно и нужно сделать.

Вид с Мамаева Кургана в сторону Волги

Во-первых, некоторые предприятия находятся в стадии строительства, архитектурные проекты которых еще не поздно улучшить до уровня современных требований. Во-вторых, многие действующие предприятия проводят реконструктивные меры, при которых можно и необходимо разработать и осуществить соответствующие мероприятия по улучшению их архитектурного облика. Самое главное заключается в том, что пример с Волгоградом не является единичным, случайным. Низкое качество архитектуры промышленных предприятий, зданий и сооружений, активно и не в лучшую сторону влияющих на архитектурный облик города, мы наблюдаем и в ряде других городов, например, в проектах городов Тюменской области.

Эта же проблема существует и в сельских населенных пунктах в связи с большим размахом промышленного строительства, осуществляемого в нашей стране.

Одна из главных причин такого положения заключается в проектировании промышленных и селитебных территорий раздельно без необходимой органической взаимосвязи.

Что же надо делать для достижения заветной цели? Есть единственный путь — проектирование промышленных и селитебных территорий вести не раздельно, а в органической их взаимосвязи, под единым градостроительным управлением, по комплексному градостроительному замыслу.