Архитектура жилища

128

Говоря о современных проблемах и еще далеко не полностью решенных задачах, особенно в преодолении шаблона и однообразия внешнего облика массового жилища, в обеспечении комплексной, художественно осмысленной жилой среды, мы вместе с тем вправе охарактеризовать прошедший период в развитии архитектуры жилища как, безусловно, плодотворный.

Сегодня творческие задачи мы оцениваем с позиций значительно более высокого уровня требований, реально соизмеряем их с возросшим творческим потенциалом архитекторов, работающих в этой области, со все возрастающими возможностями домостроительной промышленности, качественно нового уровня решения типологических и организационно-методологических задач. Эти прогрессивные тенденции подтверждаются опытом практического решения творческих задач архитектуры жилища при комплексной застройке новых жилых районов в Москве и Санкт-Петербурге, Самаре и Сосновом Бору, Зеленограде и Набережных Челнах и в десятках других городов. Объединенными усилиями архитекторов и домостроителей в этих городах был достигнут более высокий уровень проектно-строительного процесса, создавалась обстановка высокой творческой требовательности, более результативная забота об эффективности и качестве проектирования и строительства, о высоких эстетических качествах нового жилища.

Положительный опыт последних лет свидетельствует о том, что там, где к разработке проектов застройки подходят с позиций высоких градостроительных и художественных требований и отходят от стереотипных решений, где проявляют заботу о комплексном решении жилой среды, где целенаправленно, на основе прямых творческих связей с домостроителями настойчиво внедряют прогрессивный блок-секционный метод взамен строительства штучных, однообразных по архитектуре домов, там налицо определенные творческие результаты. Это позволяет более полноценно решать застройку в виде более цельных и выразительных по композиции жилых, градостроительных комплексов.

Положительный опыт москвичей по строительству полносборных жилых домов повышенной этажности, разработка и внедрение Каталога унифицированных строительных изделий, работы коллективов ученых и проектировщиков по освоению новых методов проектирования в строительстве создали сейчас методическую и творческую основу для более полноценной застройки и улучшения эстетики массового жилища.

Сейчас речь идет не только о широком использовании накопленного прогрессивного опыта, в том числе достижений московского проектно-строительного конвейера. В настоящее время можно говорить о дальнейшем развитии прогрессивной методологии, комплексном подходе к решению жилой среды, к глубокому осмысливанию сложнейших и далеко не однозначных эстетических проблем жилищного строительства.