Центры общественной жизни в градостроительстве Кубы

22

Социально-экономическая направленность градостроительства Кубы после революции 1959г. стала единой с другими дружественными странами, в результате чего схожими стали и многие его явления. Но есть и яркие отличия, присущие только Кубе. Они являются следствием исторических особенностей экономического, политического, культурного развития страны, так сильно отличающихся от условий развития стран Европы, Азии, Америки.

Своеобразие кубинской архитектуры возникло как следствие самобытных эстетических взглядов, вкусов, привычек кубинского народа. На них, в свою очередь, большое влияние оказывает могучая, яркая тропическая природа.

В кавун революции на Кубе проживало около 7 млн.человек. В системе расселения можно было тогда выделить сильно отличающиеся друг от друга формы: огромная, более чем полуторамиллионная столица Гавана, гораздо меньшие другие города с населением от 5 до 70 тыс. чел. (только три города имели 100 — 300 тыс. жителей), поселки при аграрно-промышленных комплексах по производству сахара (батеи) и сельские поселки, и, наконец, значительная часть населения (крестьяне-одиночки, углежоги, рыбаки) жила в одиночных бедняцких хижинах, разбросанных по всей территории острова.

Усиленное после революции строительство дорожной сети страны, организация в национальном масштабе автобусных маршрутов делают новые объекты обслуживания доступными не только для жителей того населенного пункта, где они построены, во и для окружающего его населения, в том числе и для так называемого дисперсно расселенного.

С первых же послереволюционных лет особенно большое внимание было уделено объектам образования и здравоохранения и прежде всего созданию их во внутренних районах, в сельской местности, в самых удаленных от дорог точках, там, где население веками было лишено этих благ цивилизации; Только за 1959 — 1960 гг. на Кубе было возведено небольших школ на 10 тыс. классных помещений. В первые годы было сооружено 56 сельских больниц.

В последующие годы к школам первой ступени прибавилось строительство школ второй ступени, училищ, техникумов среднего специального образования. Последние годы характеризуются возведением учебных заведений высшей школы. На рубеже 1960 — 1970 гг. прошлого века была разработана и внедрена в широкое производство индустриальная технология возведения самых разнообразных учебных комплексов из железобетонных изделий заводской готовности стоечно-балочной конструкции с плитами перекрытий и панелями стен и перегородок.

Срочная потребность в новых плантациях овощей и фруктов, общая нехватка «взрослых» рабочих рук, относительно высокий процент молодых возрастов в демографической структуре населения, принципиальная установка на трудовое воспитание подрастающего поколения привели к возникновению на Кубе специфической только для нее формы учебного заведения — интерната при плантациях, где живет, учится и работает не столько сельская молодежь, сколько юноши и девушки из городов. Все новые учебные заведения от школ второй ступени и выше строятся сейчас при плантациях и одновременно с их закладкой в глубине страны, во вновь осваиваемых сельских районах или, в лучшем случае, вблизи городов. Учащиеся таких заведений чередуют учебу с производственной деятельностью в садах и огородах. в мастерских, на складах, и цехах переработки продукции и т.д., гордые тем, что выполняют «учебные» задания, а выдают нужную обществу продукцию.