Быстрый рост населения города после Великой Отечественной…

25

Быстрый рост населения города после Великой Отечественной войны потребовал ускорить строительство жилых домов. Новые дома появляются в центре и на окраине города, территория города быстро растет на юг, а в последние годы город стал развиваться и на север. Появились новые улицы и кварталы жилых домов за северной крепостной стеной, которая в течение многих веков была границей города.

В городе строятся 8-18-24-квартирные дома высотой в 2-3 этажа. Внешний облик этих домов обычно скромный, на фасады выходят балконы и лоджии.

50. Жилой дом на улице Кобякова. Арх. Шейхов

51. Новые жилые доме на улице Ленина

Но и дербентские строители отдали дань увлечению ложным монументализмом и излишним декором, которое получило в нашей архитектурной печати название "украшательства". Так, например, к фасаду общежития паровозного депо на улице Таги-заде (1954 г.) пристроен громоздкий портик. Но все же такие здания не характерны для Дербента, и если говорить о всем послевоенном жилищном строительстве, то можно оценить его как шаг вперед по сравнению с довоенным. Улучшилась планировка жилых домов, более привлекательным стал их внешний облнк (например, жилые дома на улице Ленина).

Одним из наиболее интересных в архитектурном отношении жилых домов, построенных в последние годы, является 24-квартирный дом, построенный в 1956 году на улице Кобякова. Автор проекта этого дома дагестанский архитектор Шейхов. Дом состоит из трех секций, центральная секция имеет на каждом этаже по две трех-четырехкомнатные квартиры, а боковые — по три двухкомнатные. Квартиры второго и третьего этажей имеют неглубокие лоджии, выходящие на главный (юго-восточный) фасад. Лоджии, являясь функционально оправданным в жарком климате Дербента элементом дома, в то же время обогащают выразительность его фасада. В целом фасад дома производит хорошее впечатление, хотя нельзя не отметить и некоторой перегруженности архитектурными деталями его отдельных частей.