КАРАВАН-САРАЙ Выше комплекса Джума-мечети в прошлом была…

85

КАРАВАН-САРАЙ

Выше комплекса Джума-мечети в прошлом была расположена главная торговая площадь города, на которую выходили три караван-сарая. С южной стороны площади находился самый крупный в городе караван-сарай. Его мы видим и на рисунке Олеария, и на рисунке 1796 года, и на всех планах города XVIII и начала XIX века. Караван-сарай представлял собой квадратное в плане здание (размерами приблизительно 50X50 м) с большим двором в центре, на который выходили многочисленные помещения. С торговой площади вход во двор караван-сарая был оформлен в виде монументального портала, который и сохранился до настоящего времени. Портал представляет собой арочный вход шириной 2,4 метра, перед которым расположена перекрытая стрельчатым сводом лоджия; в боковых стенах лоджии устроены стрельчатые ниши. Над аркой входа сохранился камень с надписью, которую почти невозможно разобрать, — так стерлись ее буквы.

По своим архитектурным формам портал караван-сарая имеет много общего с порталами, ведущими во двор Джума-мечети, и остатками ханского дворца в цитадели. Поэтому его можно ориентировочно датировать XVIII веком.

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ В ЦИТАДЕЛИ

Цитадель Дербента всегда была резиденцией правителя города.

Планы цитадели, снятые в начале XVIII века, показывают, что в это время цитадель являлась наиболее плотно застроенной частью города; здесь, кроме дворца султана, имелось большое количество разнообразных построек.

Во второй половине XVIII века застройка цитадели совершенно меняется. Фет-Али-хан освобождает ее территорию от многочисленных мелких построек и возводит обширный дворец, примыкавший к восточной стене цитадели. Кроме дворца, в цитадели была еще группа обслуживавших помещений, включая баню, мечеть с минаретом и цистерны для воды.

Основные помещения ханского дворца располагаются по трем сторонам большого прямоугольного двора (размеры двора 28,4X24,7 м), в центре которого помещался восьмиугольный бассейн. Само здание дворца стоит на довольно крутом рельефе. Однако площадка, на которой был расположен двор с бассейном, искусственно выровнена, поэтому уровень земли с севера и запада от нее за пределами дворца значительно выше, а с юга и с запада (за стеной цитадели) — ниже. В связи с этой разницей уровней корпуса дворца имеют один фасад одноэтажный, другой — двухэтажный.