На рисунке Олеария к северу от Дербента изображено…

50

На рисунке Олеария к северу от Дербента изображено кладбище и огороженный участок с группой могил — Кырхляр.

Гмелин, побывавший в Дербенте в 1770 году, описывая группу могил Кырхляр, сообщает, что среди гробниц "сделана со сводами пирамида", куда кладут приношения.

На рисунке середины XIX века среди могил Кырхляр можно видеть небольшой мавзолей с пирамидальным завершением — это или "пирамида", виденная Гмелиным, нли мавзолей, построенный среди могил Кырхляр над могилой уважаемого шейха в 1827-1828 годах, как сообщает Березин, посетивший Дербент в 1842 году. Сейчас на месте этого мавзолея находится небольшое прямоугольное сооружение с арочной иишкой, куда кладут приношения.

Недалеко от группы могил Кырхляр расположен большой мавзолей, сооруженный в 1787-1788 годах над могилой жены Фет-Али-хана, правительницы Дербента Тути-Бнкэ.

Это центричное восьмиугольное в плане здание, перекрытое стрельчатым куполом (в настоящее время не сохранившимся, но хорошо видном на рисунке, сделанном в 1849 г.). Фасады мавзолея выложены из хорошо отесанного камня, внутреннее помещение было оштукатурено.

Интерьер мавзолея состоит из центрального восьмигранного зала и примыкающих к нему четырех ниш, перекрытых стрельчатыми сводами и освещаемых каждая прямоугольным окном. В малых гранях мавзолея устроены входы; один из входов ведет на крышу. Фасады мавзолея обработаны стрельчатыми нишами. Кладка цоколя (высотой около 1 м) выложена в виде резных фигурных филенок. Общая высота мавзолея до карниза (без купола) равна 4,5 метра.

На южной стороне от города имеется захоронение, известное под именем Джум-Джум. По преданию, переданному Олеарием, здесь похоронен один из древних правителей Дербента.

По свидетельству путешественников, посетивших Дербент в XVIII и XIX веках, на северном кладбище города было несколько мавзолеев и мечеть, не сохранившиеся до настоящего времени.