Медресе основано в начале XV века

47

Медресе основано в начале XV века. Затем при Ших-Али-хане оно было перестроено. О времени перестройки свидетельствует надпись над входом в центральную секцию, где сообщается дата, когда были произведены работы (1220 г. Хиждры — 1805 г.).

Между Джума-мечетью и медресе находится прямоугольная площадь размером 60X40 метров. Для Дербента с его узкими и кривыми улицами это была большая общественная площадь, где происходили различные церемонии, религиозные праздники и сходки жителей города.

Западную сторону площади занимает жилище духовенства, на фасад которого выходит двухэтажная галерея. В цоколе этого здания, ближе к Джума-мечети, устроен источник, когда-то наполнявший прямоугольный водоем, находившийся перед главным входом в мечеть.

В мечеть ведут трое арочных стрельчатых ворот, позволяющих попадать в нее с различных улиц города. Перед мечетью и медресе площадь вымощена каменными плитами (ширина вымощенной части перед мечетью 11-13 м, перед медресе — около 3 м), каменными плитами вымощены также дорожки, ведущие от ворот к главному входу в Джума-мечеть. Перед фасадом мечети растут вековые платаны, кроны которых вместе с куполом Джума-мечети видны со всех концов старого города.

МАГАЛЬНЫЕ МЕЧЕТИ

Преобладающей религией в древнем Дербенте (начиная с VIII в.) был ислам. Поэтому неудивительно, что большое внимание уделялось строительству мечетей.

Письменные источники неоднократно сообщают о строительстве мечетей в Дербенте в различные периоды его истории. Так, мы знаем, что в начале VIII века нашей эры арабы построили в городе, кроме Джума-мечети, еще семь квартальных (магальных) мечетей; в конце VIII века при халифе Гаруне-аль-Рашиде в каждом квартале города также были построены мечети; три мечети были построены в конце XIV века ширваншахом Ибрагимом Дербенти и т. д.

В начале XIX века в городе насчитывалось 15 мечетей. В 1838 году в Дербенте было: одна очень древняя полуразрушенная мечеть, три мечети с куполами, построенные в начале XV века, и одна такая же мечеть, основанная в 1613 году. Остальные мечети, имевшиеся в то время, были построены в XVIII веке.