Третьи ворота северной стены, Даш-Капы или Шуринские являются…

54

Третьи ворота северной стены, Даш-Капы или Шуринские являются также одними из древнейших ворот (с наружной стороны в их кладке долгое время сохранялся камень с датой 856 г.)

Нижняя, древнейшая, часть ворот совпадает по размерам, кладке и форме с Кырхляр-Капы.

18. Ворота южной стены Баят-Капы. Вид с юга

Пролет ворот — около 340 сантиметров. Верхняя часть ворот (перемычка) более позднего происхождения (здесь много переделок XIX в. и начала XX в.). Со стороны города ворота совершенно перестроены в последние годы.

В южной городской стене первые от цитадели ворота Кала-Капы, появившиеся в конце XVIII века, не сохранились до настоящего времени. Осталась лишь фланкировавшая их с восточной стороны полукруглая башня, сложенная из рустованного камня.

Следующие ворота южной стены носят название Баят-Капы. Арабы называли их Баб-эль-Мектуб. Баят-Капы фланкированы двумя круглыми башнями древнейшей кладки. Сами же ворота заново перестроены в начале XIX века по проекту военного инженера Карпова. Они имеют арочный проем пролетом 336 сантиметров, обрамленный с южной стороны пилястрами и архивольтом. Над замковым камнем арки сделана надпись:

"Время разрушило, ослушание меня построило. 1811 года".

Наибольший архитектурно-художественный интерес представляют главные ворота южной стены — Орта-Капы. Основная древнейшая часть этих ворот по своей форме, кладке и архитектурной обработке во многом подобна воротам Кырхляр-Капы. Прямоугольный проем ворот пролетом 330 сантиметров перекрыт, так же как и проем Кырхляр-Капы, клинчатой перемычкой (высота камней более 80 см). Выше замкового камня разгрузочной арки на каменной консоли было помещено скульптурное изображение льва такого же типа, как и скульптурные изображения львов у ворот Кырхляр-Капы. Эту часть ворот можно датировать VI—VIII веками. Возможно основная часть ворот перестраивалась в XI веке, так как на одном из камней имеется дата — 435 год мусульманского летоисчисления (1043-1044 гг.).