Железобетонные оболочки

20
Крытый рынок города Альхесирас в Испании

В начале 30-годов купол несколько больших размеров — 47,6 м — был сооружен для крытого рынка города Альхесирас в Испании. Это был первый безреберный купол, превосходящий пролетом купол Пантеона. В нем, как и в Пантеоне, верхний свет проникает через отверстие диаметром 10 м. Толщина оболочки 9 см. Опорное кольцо купола, как и во Франкфуртской электростанции, опирается на восьмиугольную обвязку восьми колонн. Толщина оболочки 6,2 см. В том же году на одной из электростанций Франкфурта был сооружен еще более плоский купол, пролетом 26м и толщиной оболочки 4 см, поднимающийся лишь на 3,4 м. Основанием для купола служит обвязочная балка, имеющая восьмиугольные наружные очертания и круговые внутренние.

Железобетонные оболочки применялись также для полусферических покрытий эстрад для оркестра; несколько таких «раковин» появилось на немецких курортах в конце 20-годов, например в Бад Хомберг и в Бад Швальбах. Они гораздо приятнее на вид, чем разукрашенные раковины, распространенные в Англии, но акустические качества железобетонных полукуполов окончательно не проверены. Профессор архитектуры в Оклахомском университете Генри Кампхуфер, исследовавший акустику музыкальных раковин открытых эстрад, признал эллипсоидную и сферическую формы неудовлетворительными. Он пришел к выводу, что звук при такой форме этих сооружений попадает лишь в отдельные точки аудитории. Они дороги, а в качестве рефлектора, отражающего звук, уступают простым вертикальным стенам позади оркестра. Такие стенки, перекрытые сверху, но без боковых стен, с точки зрения акустики наиболее удовлетворительны.

В дальнейшем железобетонные оболочки применяются в восьмигранных куполах, как цилиндрические оболочки с ребрами на пересечении. Конструктивный принцип напоминает здесь принцип купола Флорентийского собора Брунеллеоко.
Первыми восьмигранными железобетонными куполами-оболочками были два купола Лейпцигской ярмарки, сооруженные в 1928 г. по проекту Дешингера и Риттера. Пролет каждого купола 75,6 м со световым отверстием диаметром 28 м. Купол, толщина оболочки которого составляет только 9,2 см, покоится на системе арок. Пролет больше пролетов куполов Пантеона, Флорентийского собора, собора св. Петра в Риме и зала Столетия во Вроцлаве. Но вес его равен примерно ХЫ веса купола собора св. Петра из вроцлавского купола.
Позднее, в 1929 г. такой же железобетонный восьмигранный купол-оболочка был сооружен для крытого рынка в Базеле. Пролет купола 60 м, толщина оболочки 8 см. Углами восьмиугольника купол опирается на угловые колонны.
Восьмигранные купола производят большое впечатление, вызывая ощущение простора внутреннего простанства, которое, разумеется, тем сильнее, чем выше купол. Однако купола, предназначенные для перекрытия рынков, сооружаются возможно более плоскими, и, вероятно, с дальнейшим развитием техники, они станут еще более плоскими и широкими. В основе таких сооружений, как фабрики или крытые рынки, лежат утилитарные соображения. Когда же здание должно быть более монументальным, архитектор создает ощущение пространства, повышая купол.