«Дербент-наме» рассказывает, что Маслама-бен-Абдул-Малик…

32

"Дербент-наме" рассказывает, что Маслама-бен-Абдул-Малик построил в начале VIII века семь ворот в Дербенте: трое в южной стене (Баб-эль-Хемс, Баб-эль-Сакир, Баб-эль-Мектуб), двое — в северной (Баб-эль-Мухаджир, Баб-эль-Джахад), одни — в цитадели (Баб-эль-Алкама) и одни в сторону моря (Баби-Кучук).

Конечно, в VIII веке эти ворота были не заново построены, а вероятно, переделаны, так как сами проходы в крепость должны были существовать и раньше.

Дм. Кантемир, бывший в Дербенте в 1722 году, насчитывал 11 ворот. В настоящее время в Дербенте сохранилось 9 ворот: трое — в северной стене, четверо — в южной и двое — в цитадели.

Интересно отметить, что ворота южной стены, как правило, фланкированы прямоугольными или полукруглыми выступами стены, а ворота северной не имеют таких выступов. Это можно объяснить тем, что в северной стене башенные выступы расположены часто, а в южной — редко, поэтому здесь для защиты ворот потребовалось сделать дополнительные выступы.

Первые от цитадели ворота северной стены называются Джарчи-Капы, т. е. ворота вестника: около этих ворот ханский вестник передавал приказания. В своде, перекрывающем Джарчи-Капы, имеется камень с датой 1108 по мусульманскому летоисчислению (1696-7). Арабы называли эти ворота Баб-эль-Мухаджир (ворота эмигрантов или беглецов), а русские называли их Волями воротами. Ворота были основательно перестроены, особенно с наружной стороны, в начале XIX века. Проем ворот сделан в виде правильной полуциркульной арки. Верхняя часть ворот с бойницами и зубцами выложена из грубо обработанного камня.