Цитадель имеет двое ворот: одни в восточной…

31

Цитадель имеет двое ворот: одни в восточной стене, в сторону города, другие — в западной стене.

Из круглых отдельно стоявших баше и, прикрывавших подступы к городу с севера и юга, в настоящее время не сохранилась ни одна. Однако из цитадели хорошо видны на холмах по другую сторону ущелья круглые возвышения, похожие на курганы. Это места, где были расположены три северные башни, игравшие большую роль в обороне города при осаде его русскими войсками в 1796 году.

Горная стена (Даг — бары) сохранилась значительно хуже городских укреплений Дербента. Начиная от цитадели и дальше по отрогам Джалганского хребта, от горной стены остались лишь фундаменты, отдельные камни или же, в некоторых местах, развалины стен высотой не более 1 метра.

Однако по этим остаткам и по сохранившимся чертежам XVIII века видно, что от юго-западного угла цитадели шла не просто стена с отдельными башнями, а целая система крепостей (фортов), составлявшая вместе с Дербентской цитаделью грозную преграду. На расстоянии 150 метров от цитадели, на уступе горы, сохранились остатки первой крепости, соединявшейся с цитаделью стеной. Крепость эта, прямоугольная в плане, имела по углам полукруглые выступы. Размеры крепости 20Х Х27 метров, толщина стен от 2 до 3 метров. В центре южной стены крепости был устроен вход. Еще через 150 метров, на следующем уступе горы, сохранились остатки второй такой же крепости, соединенной с первой стеной. И дальше на запад, до самого гребня Джалганского хребта, по бровке ущелья, на каждом уступе горы видны остатки прямоугольных крепостей. Совершенно ясно видны остатки пяти крепостей, но можно предполагать, что было еще три-четыре крепости, так как сохранились выровненные уступы горы со следами стен.