С заменой марены в текстильной промышленности химическими…

41

С заменой марены в текстильной промышленности химическими красителями в 70-х годах прошлого века мареноводство в районе Дербента переживает острый кризис. Это отразилось на экономике и торговле города, а также на его росте и благоустройстве. Последний раз дербентские крепостные стены ремонтировались в 1877 году, когда Дербент в связи с восстанием в Дагестане был объявлен на военном положении.

Город во второй половине XIX века состоял из двух частей — мусульманской и европейской. Старая, мусульманская часть города, примыкавшая к цитадели, делилась на 9 магалов и была очень тесно застроена домами с плоскими крышами, выходившими на улицы глухими стенами; планировка этой части города была страшно запутанной.

9. Жилой дом XIX в. Каменные кронштейны балкона в виде драконов с человеческими головами в лапах

Здесь имелись лишь две прямые улицы: одна поперечная — Базарная (выпрямленная и расширенная в 40-х годах XIX в.) и одна продольная — Ермоловская (пробитая в 1849 г.).

Посетивший в 1879 году город французский путешественник Кехлин-Шварц образно сравнил уличную сеть верхней части города с клубком спутанных ниток, а сам город — с громадным потоком лавы, низвергающимся в море.

Новая, европейская часть города, занимавшая пространство бывшего района Дубаров и продолжавшаяся на юг за пределы крепостной стены, имела правильную, регулярную планировку с широкими улицами и площадями.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В НАСТОЯЩЕЕ время от системы дербентских укреплений сохранилась цитадель, городские стены (северная — почти на всем протяжении, а южная—лишь частично), остатки горной стены н развалины крепостей в горных проходах.