Верхняя (старая) часть города была застроена очень плотно, что создавало…

49

Верхняя (старая) часть города была застроена очень плотно, что создавало антисанитарные условия.

По плану предполагалось переселить часть жителей этого района, имевших ветхие дома, в предместье и в Дубары (нижнюю часть города).

В эти годы была сломана поперечная стена, отделявшая населенную часть города от Дубаров. На этом месте устроили главную городскую площадь, а южнее площади, в сторону моря, проложили заново три улицы. Город стал расширяться в этом направлении. При застройке новых районов обращалось внимание на правильную планировку уличной сети и кварталов.

В Дубары был проведен водопровод, и участки под застройку там отводили главным образом зажиточным жителям города, беднейшие слон селились в предместье.

Все дальнейшее расширение и благоустройство города шло по плану 1824 года.

В 1831 году Кази-Мулла во главе 8-10 тысяч горцев осадил Дербент, где в это время находился небольшой русский гарнизон.

4. План верхней части Дербента по чертежи 1810 г.

Во время этой осады защитниками Дербента были проведены работы по укреплению оборонительных сооружений города.

А. А Марлинский, бывший в Дербенте в 1830- 1834 годах, дал такое поэтическое описание города: "Дербентцы… говорят, что их город построен чертом… Черт строил в потемках и торопливо, месил в своих лапах камни, дробил их, плевал на них, бросал дома один на другой, отбивал улицы по хвосту. К рассвету Дербент поднялся на ноги, но заря ахнула от изумления, взглянувши на него впервые: это был поток камней и грязи с трещинами, вместо улиц, которых сам почтенный строитель не распутал бы среди белого дня. Все дома родились слепыми, все их черепа были расплюснуты под адскою пятою, все они пищали от тесноты, ущемленные между двух высоких, длинных предлинных стен. Все вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуею домов растянулся с горы на солнышке н поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море".