В июне 1806 года, когда русские войска…

48

В июне 1806 года, когда русские войска вступили в Дагестан и подошли к Дербенту, жители города изгнали Ших-Али-хана и выслали депутатов с просьбой принять город под покровительство России. Предание гласит, что ключи от города поднес командующему русскими войсками Глазенапу столетний старик, который в 1722 году преподнес ключи от города Петру I, а в 1796 году — Зубову.

Дербент в это время находился в полном упадке, до которого довело его правление Шнх-Али-хана. Один из участников похода 1806 года пишет, что в верхней части города "путешественник… ничего не найдет…, кроме жалких следов опустошения, временем и рукою человеческою причиненного; всюду развалины, всюду груды камней, полуразвалившиеся башни и дикою травою обросшие руины бывших некогда огромных зданий".

Сравнивая планы города, составленные в 1796 и 1810 годах, мы видим, что исчезла поперечная стена, делившая верхний город на две части, а торговый центр города переместился к Кизлярским воротам (Кырхляр-Капы). Здесь было построено несколько караван-сараев и большое количество торговых лавок.

В 1813 году Персия по Гюлистанскому договору формально признала фактическую власть России над Дербентом.

Во время правления на Кавказе А. П. Ермолова Дербент делается центром военных действий в Дагестане и местом пребывания русского гарнизона.

По переписи 1824 года в городе насчитывалось 11 060 жителей. Имелись две русские и одна армянская церкви, 15 мечетей, 1 818 домов. 79 ремесленных мастерских, 511 лавок, 3 бани.

В 1824 году был утвержден план работ по расширению и благоустройству Дербента. По этому плану предполагалось провести расширение улиц и площадей за счет сноса развалившихся и ветхих строений, создать новый район на юге от города, на месте бывшего ханского сада. Главную улицу, идущую от цитадели к морю, предполагалось застраивать богатыми домами, к этой же улице должен был примыкать городской сад. Отдельные места были выделены для армянского и еврейского кварталов.