Вокруг города Гмелин видел сторожевые укрепления

17

Вокруг города Гмелин видел сторожевые укрепления. из которых многие лежали в развалинах.

3. Общий вид города по рисунку 1796 г.

Дома в Дербенте, отмечает Гмелин, построены из ракушечника. "Редко найдешь в сем городе целый дом. Но все развалилось и пусто. Однако то весьма приметно, что построено на восточный вкус. Каждый дом сделан четвероугольно и обнесен особливой каменною стеною, жилые покои приделаны к одной или другой стороне стены и идут вдоль оной. Место оконниц заступают деревянные решетки и вместо шкафов в круг по стенам в избах сделаны четвероугольные печурки. Покои нагреваются от каминов, а погребов совсем не знают: большая часть домов состоит, или лучше состояла, из одного жилья, есть также иные о двух и более. Порядочных кухней не имеется… Я думаю, что дербентские улицы прежде вымощены были камнем, однако на большой части места едва еще следы оного находятся". Описание Гмелина рисует нам картину упадка и запустения когда-то цветущего города.

Во второй половине XVIII века Россия окончательно утвердилась на Северном Кавказе и приняла под свое покровительство христианское Закавказье. Внутри русских владений оказались мелкие хаиства восточного Кавказа.

Овладев Кубинским, Дербентским и Сальянским ханствами, Фет-Али-хаи сделался сильнейшим владетелем восточного Кавказа.

В 1791 году дербентским ханом становится Ших-Али, который вел сложную политическую игру, ведя одновременно переговоры с Россией, Персией и Турцией.

В 1796 году в ответ на погромное нападение персидского Ага-Мохамед-шаха на Грузию русские войска под командованием В. Зубова выступили в поход против

Персии.

Ших-Али, враждебно относившийся к России, решил оборонять город. Он укрепил стены города и построил на Кефарских высотах большую круглую башню, прикрывавшую подступ к цитадели с севера. Эта башня была возведена в дополнение к имевшимся уже двум оборонительным башням к северу от города.