Тогда же проводились работы по исправлению…

22

Тогда же проводились работы по исправлению стен и ворот города и было возведено земляное укрепление в нижней части города (Дубарах), где сначала располагался русский гарнизон; при этом деревянная стена, отделявшая Дубары от береговой полосы, была снесена.

В 1735 году по соглашению с Персией русские войска ушли из Дербента и других прикаспийских областей Кавказа. Дербентское ханство вновь попало в зависимость от Персии.

В 1741-1742 и 1744 годах персидский шах Надир предпринимал походы в Дагестан. В это время Дербент неоднократно служил резиденцией Надир-шаха, для которого был построен специальный дворец в нижней части города (в Дубарах); иа заселение ее Надир обращал особое внимание, стремясь устроить в Дербенте вольный порт. Городские стены в это время кончались у моря круглыми башнями.

После смерти Надир-шаха в 1747 году Персия распалась на ряд самостоятельных владений. Обрели самостоятельность и прикаспийские области Кавказа.

В 1765 году Дербентом овладел кубанский хан Фет-Али. Он разделил город на четыре части, поручив управление каждой из них особому беку. Правительницей города была жена Фет-Али-хана Тути-Бикэ, сестра кай-тагского уцмия (одного из местных феодальных владетелей Дагестана). В Дербенте находилась основная резиденция Фет-Али-хана (летом он жил в Кубе). В цитадели города для хана был построен большой дворец.

В 1770 году в составе русской научной экспедиции в Дербенте побывал академик Гмелин, который оставил подробное описание города, крепости, ханского дворца и других достопримечательностей, а также приблизительные сведения о численности населения. По его словам, в Дербенте насчитывалось 4 тысячи семей, город делился на 18 слобод, каждая из которых имела своего старосту.