Свидетельство Олеария о том, что горная стена…

42

Свидетельство Олеария о том, что горная стена в его время была сильно разрушена, говорит об изменении роли Дербента как крепости. Несомненно, еще задолго до XVII века, после того как исчезла угроза нападения кочевников с севера, отпала необходимость в сплошной системе дербентских оборонительных сооружений. Все большее значение приобретают непосредственно городские укрепления как оплот на важнейшем торговом пути, а в самом городе — укрепления цитадели. Поэтому Аббас I и укрепил прежде всего сам город и его цитадель.

Стрюйс, попавший в рабство и живший в Дербенте в 1670 году, отмечает, что средняя часть города застроена старыми лачугами. Над городом на горе сохранилось несколько укреплений; шесть из них заняты гарнизонами из 30-40 человек, охраняющими подступы к городу, а вокруг города расположены высокие деревянные дозорные башни.

В XVII веке значение Дербента как торгового города вновь возрастает, так как расширяется торговля России с Персией. Россия стремилась, укрепившись на Каспийском море, взять в свои руки торговлю Востока с Западом, в которой Дербент играл роль транзитного пункта сухопутной торговли. Поэтому понятно внимание к этому городу со стороны русского правительства. На Кавказе в это время сталкиваются интересы России, Персии и Турции.

В начале XVIII века в Персии начались междоусобные войны. Воспользовавшись ослаблением Персии, Турция готовилась к захвату прикаспийских областей Кавказа. Это заставило Петра I, прекрасно понимавшего значение этих районов для торговли России с Востоком, выступить в поход на Кавказ.

Еще до похода Петр I посылал на Каспийское море экспедиции с целью составления карты моря и описания его берегов и гаваней. По-видимому, именно к этому времени относится план города Дербента, хранящийся в одном из московских архивов (во всяком случае он сделай не позже 1722 г.).

Этот план почти полостью повторяет все подробности описания и рисунка Олеария и дает наглядное представление о планировке Дербента. Стены города доходили до самого моря, оканчиваясь на берегу башнями, западнее которых в обеих стенах имелись ворота. Через них проходила дорога, шедшая вдоль берега. Нижняя часть города-Дубары (от персидского "дубару", т. е. "между двух стен"), отделенная от береговой полосы стеной, была занята садами и огородами; две другие части города, так же как и цитадель, имели застройку. К югу от цитадели, на холме, была расположена круглая башня, а к северу — еще две подобные башни. Западнее цитадели, от ее юго-западного угла, начинались укрепления горной стены: от башен цитадели в гору поднималась стена с воротами, которая соединяла цитадель с двумя прямоугольными крепостями, стоявшими на бровке глубокого ущелья.