…Обе стены стоят на скалах, как ведь и все побережье…

20

…Обе стены стоят на скалах, как ведь и все побережье у Дербента исключительно скалистое, так что корабельщикам здесь останавливаться неудобно и опасно. Повыше города через горы, лесистые здесь, построена была стена толщиною в три фута, которая, как говорят, тянулась на 50 миль в сторону Поита. В иных местах она вся была срыта, в других стояли еще остатки ее высотою с колено или даже в рост человека.

…Помимо стены, в верхней части города были устроены на холмах еще многие внешние оплоты и особые укрепления. Из них два ближайших к городу еще сохранили тот вид, в котором они построены, и заняты гарнизоном из солдат; они возведены в виде четырехугольников, с очень высокими стенами. Кроме того, вокруг города на холмах расположены построенные из дерева и досок сторожевые дома или караулки. С них можно наблюдать окрестность и издали заметить подходящего врага; в данное время они были заняты стражею.

В городе Дербенте нет… христиан; здесь живут лишь магометане и иудеи. Здесь нет особой торговой деятельности…".

1. Общий вид Дербента. Рисунок Олеария 1638 г.

На рисунке Олеария Деребент четко делится на четыре части: 1) цитадель с плотной застройкой, над которой возвышается минарет; 2) примыкавшая к цитадели населенная часть города, ограниченная с востока каменной стеной; здесь выделяются крупные постройки — караван-сарай и Джума-мечеть; 3) начинающая застраиваться часть города, также отделенная с востока каменной стеной; 4) наконец, совершенно незастроенная часть города, отделенная от моря деревянной стеной с надвратной башней в центре.

Выше цитадели на рисунке Олеария видны укрепления горной стены, а севернее города расположена деревянная караулка.

Следовательно, в первой половине XVII века город занимал лишь незначительную территорию между двумя параллельными стенами, располагаясь у подножия цитадели. Гавани в это время в городе не было, так как стены (по словам и по рисунку Олеария) доходили до моря, но не входили в него на значительное расстояние.