Шушерин, бывший в Дербенте в 1614 году, сообщает, что правитель…

35

Шушерин, бывший в Дербенте в 1614 году, сообщает, что правитель города жил в цитадели во дворце.

Московский купец Котов, побывавший в Дербенте в 1623 году, отмечает, что город хорошо укреплен (хотя и немноголюден) и перегорожен двумя поперечными стенами, а в море расположена большая башня.

В 1638 году в Дербенте побывал знаменитый ученый путешественник Адам Олеарий, входивший в состав посольства герцога Шлезвиг-Гольштинского Фридриха в Москву и Персию.

В своей книге "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно" Олеарий дает подробное описание Дербента и приводит рисунок, изображающий общий вид города. Это первое известное изображение Дербента.

Дербент, — пишет Олеарий, — "тянется своими постройками в длину с 3(апада) к В(остоку) на полмили, а в ширину с С(евера) к Ю(гу) от одних ворот до других всего 450 шагов… Он простирается от гор до моря, так что волны иногда бьют высоко об стены, а то и ударяют в них сверху. Город этот, таким образом, замыкает путь, идущий между морем и непроходимыми горами, и является здесь как бы ключом и железными воротами персидского царства… Никто не может пройти в этой местности, не заходя в этот город.

…Обе стены одинаково высоки и широки и сложены из мощных квадратных камней… Я весьма точно срисовал город, чтобы его здесь воспроизвести. В нем различаются три части. Высшая из них — это замок на горе А. Здесь живет наместник; эта часть была вооружена пушками и 500 солдат из двух племен… Средняя часть В населена персами; позади она сильно опустошена… Нижняя часть длиною в 2 000 простых шагов, совершенно лишена домов и имеет лишь немного садов и пашен… говорят, она была населена греками, вследствие чего и по сию пору именуется Шахер-Юнан-"городом греков".