После распада государства персидской династии монголов шах Исмаил…

6

После распада государства персидской династии монголов шах Исмаил I Сефевид (1502-1524) объединил под своей властью персидские владения. В 1509 году Исмаил I после осады захватил Дербент и передал управление городом Мансур-беку с титулом султана.

В дальнейшем султана — наместника шаха в Дербенте-назначал персидский шах.

В XVI веке борьба за Дербент идет уже между Персией и Турцией, причем на помощь турецким войскам с севера не раз приходили крымские татары. В 1578 году турки овладели Дербентом.

В 1586 году грузинский посол, проезжавший через Дербент, сообщал, что город плохо укреплен и безлюден.

Турецкое господство в Дербенте продолжалось до 1606 года, когда персидский шах Аббас I разбил турок и вновь захватил Ширван и Дербент. Аббас I провел большие работы по укреплению города, пришедшего в полный упадок за время турецкого владычества. Были восстановлены (местами заново выстроены) городские стены, а недалеко от берега, в море, была сооружена большая башня, так как к этому времени морские стены пришли в ветхость, и караваны обходили город вдоль берега по морю. Башня эта была соединена с северной городской стеной и составляла вместе с ней единую оборонительную систему. В самом городе были возведены две поперечные стены.

Большие работы были проведены и по улучшению водоснабжения города: сооружен водопровод, семь фонтанов и резервуар для воды. Из Персии в Дербент было переселено 400 семейств.

В XVI веке, укрепив свои позиции на Волге завоеванием Казанского и Астраханского ханств, Россия завязывает непосредственные торговые отношения с Кавказом. Начиная с этого времени, мы имеем больше сведений о Дербенте, сообщаемых проезжавшими через Дербент русскими купцами и послами к персидскому шаху.