Монголы, появившиеся на Кавказе в первой…

40

Монголы, появившиеся на Кавказе в первой половине XIII века, в 1239 году овладели Дербентом. В 1256 году в Персии утверждается монгольская династия ильхаиов (1256-1349), в состав владений которых входит и Дербент.

К середине XIII века относятся первые описания Дербента европейскими путешественниками. Голландский монах Рубрук, побывавший в Дербенте в 1253 году, писал: "Местность, на которой построен город, представляет небольшую равнину, стесненную между морем и горами; вдоль этой равнины город простирается до высоких гор… Он имеет более мили в длину, и на верху горы находится сильно укрепленный замок… Его стены очень толсты, без рва, но имеют несколько башен, прочно построенных из хорошо отесанных больших камней; только татары разрушили верхнюю часть этих башен и зубцы стен, уравнивая башни со стенами".

После того как Тимур уничтожил династию ильханов в Персии, правителем Ширвана и Дербента становится основатель четвертой (дербентской) династии ширван-шахов (1382-1550) Ибрагим Дербеити, который восстановил сильно пострадавшие в результате войн между хаиами Золотой Орды и ильхаиами укрепления Дербента и построил в городе три мечети.

Венецианский посол Контариин, посетивший Дербент в 1475 году, писал, что Дербент "окружен крепкими, толстыми стенами, но так немноголюден, что едва ли шестая часть всего пространства, находящегося под горою, по направлению к цитадели заселена; со стороны же моря все почти здания разрушены". Это интересное свидетельство очевидца впервые говорит о застройке города, занимавшей в XV веке лишь небольшую, ближайшую к цитадели часть пространства, ограниченного параллельными стенами. По описанию Контариин можно предположить, что ранее, в период расцвета города, была застроена и его нижняя часть, пришедшая в упадок в период господства монгольских завоевателей.

Ширваншахи, владевшие в этот период Дербентом, не были в состоянии поддерживать дорогостоящие искусственные сооружения дербентской гавани. Поэтому центром морской торговли становится Баку, где имелась удобная естественная гавань.