Язид-бен-Асад, бывший с 754 года правителем Дербента, возобновил…

33

Язид-бен-Асад, бывший с 754 года правителем Дербента, возобновил укрепления горной стены (Даг-бары) и поселил в крепостях, входивших в ее состав, мусульман для защиты горных проходов от хазар.

При халифе Гаруне-аль-Рашиде (786-809) были приведены в порядок укрепления вокруг Дербента, сооружены склады и мечети, город был населен новыми переселенцами.

В 903 году произошло последнее, окончившееся неудачей нападение хазар на Дербент.

В VIII-X веках Дербент был одним из наиболее значительных городов Кавказа, главным торговым городом на Каспийском море (торговля рабами, мехами, тканями, шафраном) и, что основное, важнейшей крепостью на северной границе халифата. Отсюда и арабское название Дербента Баб-эль-Абваб, т. е. главные ворота, или ворота ворот, в отличие от ворот в горной стене.

В X веке после распада арабского халифата Дербент некоторое время был центром небольшого самостоятельного феодального образования с наследственной династией. В 944 году он был захвачен ширваишахами. Однако в первой половине XI века в Дербенте опять появляется местный правитель.

К этому времени Дербент уже потерял значение пограничной крепости крупного государства и стал столицей небольшого феодального владения. Это отразилось и на характере строительства в городе. Основное внимание уделялось уже не столько поддержанию всей системы оборонительных сооружений, сколько укреплению и украшению самого города (его ворот и т. д.) и особенно его цитадели — резиденции правителя. В это время Дербент был цветущим городом, центром торговли на Каспийском море.

В XI веке Дербент попадает под власть турок-сельджуков. В 1136 году в Азербайджане утверждается местная династия пехливанидов (1136-1225), под власть которой попадают Ширван и Дербент.