Дербентские укрепления являлись оплотом Закавказья и Передней…

1

Дербентские укрепления являлись оплотом Закавказья и Передней Азии в борьбе с кочевниками юго-восточной Европы. В строительстве этих укреплений принимали участие многие народы Кавказа. Армянский историк X века Моисей Кагаикатваци пишет о "дивных стенах, для построения которых цари персидские изнуряли страну нашу, собирая архитекторов и изыскивая разные материалы для построения великого здания, которое соорудили между горой Кавказом и великим морем восточным".

В конце VI — начале VII веков могущество Персии падает, и с VII века город становится ареной борьбы между хазарами и арабами.

В 735 году арабский полководец Маслама-бен-Абдул-Малик овладел Дербентом, захваченным к этому времени хазарами. Арабы восстановили его укрепления, построили арсеналы, цистерны и склады, а также привели в порядок гавань, продолжив в море мол и протянув у входа в гавань цепь, преграждавшую неприятельским кораблям подход к городу. Население Дербента было обращено в мусульманство. Город заселили арабскими переселенцами и разделили на семь кварталов (магалов), в каждом из которых была построена мечеть, получившая название по имени преобладавшего в квартале племени (хазарская, палестинская, дамасская, хамасская, кайзарская, джазанрская, мосульская). Кроме того, была сооружена большая соборная Джума-мечеть. В городских стенах было построено семь окованных железом ворот. Были возобновлены укрепления и вне Дербента.

С 738 года правителем Армении, Азербайджана и Месопотамии был Мерваи, при котором проводились работы по благоустройству города: был устроен водопровод, регулярно очищались улицы от снега, грязи и нечистот, были исправлены городские стены.