В районе Дербента сохранились древние курганы, датируемые…

25

В районе Дербента сохранились древние курганы, датируемые первым тысячелетием до н. э.

Широко распространена легенда, проникшая во многие труды восточных и европейских авторов, которая приписывает основание города и строительство горной стены (доходившей якобы до Черного моря) Александру Македонскому (Искандеру Зулькарнаину, как его называют восточные авторы). Эта легенда не имеет под собой никаких исторических оснований, так как Александр Македонский никогда не был на Кавказе. Но само существование этой легенды говорит о том значении, которое имели в древности Дербентский проход и возведенная в нем система оборонительных сооружений.

Страбон (V в. до н. э.) сообщает, что на рубеже VI и VII веков до н. э. скифы вторглись в Азию по побережью Каспийского моря. Это первое известие о нашествии кочевников с севера через Дербентский проход.

С IV века до н. э. местность, где сейчас расположен Дербент, входила в Кавказскую Албанию (территория современного Дагестана и северного Азербайджана).

Птоломей (II в. н. э.) в своих сочинениях упоминает город Албану, расположенный в районе Дербентского прохода. О поселении около Дербентского прохода говорят и другие римские авторы.

Армянский историк V века Моисей Хоренский рассказывает о борьбе армян во II-IV веках и. э. с кочевниками, вторгавшимися в Закавказье через Дербентсий проход (ворота Чор), причем сам Дербентский проход неоднократно переходил из рук в руки.

Грузинские и армянские историки утверждают, что уже в IV веке и. э. в районе Дербента было распространено христианство, а в самом городе была построена церковь (Моисей Хоренский) и что до VI века в Дербенте находился патриарший престол (Моисей Каган-катваци — историк X в. н. э.).

Все эти сведения позволяют считать, что поселение (а может быть и укрепление) в Дербентском проходе существовало уже в первые века нашей эры.