Конструкция для перекрытия больших пролетов

54

Самой прогрессивной конструкцией для перекрытия больших пролетов в десятилетие от 1923 до 1933 гг. стала железобетонная оболочка. Ранее, как было сказано, большие пролеты перекрывались стальными конструкциями, а при меньших масштабах — бетонными ребристыми конструкциями. Перекрытию больших пролетов железобетоном препятствовал вес материала, это затруднение и было устранено применением бетонных оболочек, легких и прочных, как скорлупа яйца.
Пионерами применения железобетонной оболочки были Карл Цейс, Дешингер и Бауэрсфельд, производившие многочисленные разнородные эксперименты. Метод, ими разработанный, известен под названием Цейс Дивидаг Чизарк и метод Шелл Д.

Тонкая оболочка в форме полушария в планетарии города Йены

Теперь хорошо известно, что арочная конструкция значительно прочнее плоской: именно потому и древние римляне, применяя полуциркульную арку вместо греческих балок, получили также возможность перекрывать более широкие пролеты куполами (одним из самых замечательных примеров остается Пантеон с его бетонным куполом диаметром 58,7 м). Было также выяснено, что железобетонная плита, выгнутая в «дном или нескольких направлениях, значительно прочнее плоской. На этом и основан принцип железобетонной оболочки, дающий возможность перекрывать пролеты значительных размеров при толщине оболочки всего лишь 5-8 см. Первоначально этот метод применялся для куполов планетариев, позднее же и для цилиндрических сводов, и многогранных куполов. Впервые тонкая оболочка в форме полушария была применена в планетарии города Иены, выстроенном в 1923 г.
Купол диаметром 25 м состоит там из бетона толщиной 6,2 см, укрепленного стальной сеткой, в последующие годы железобетонная оболочка применялась для большого числа других планетариев. В 1926 г. два планетария были выстроены в Берлине, два в Ганновере и по одному в Дюссельдорфе, Дрездене, Лейпциге, Нюренберге и Маннгейме. Еще един планетарий больших размеров был выстроен в Иене (диаметром 40 м, но с той же толщиной железобетона). Планетарии с железобетонными куполами были выстроены в 1928 г. в Москве, а в 1929 г. в Милане и Гамбурге. Изображен берлинский планетарий в процессе строительства. Там же изображен планетарий в Ганновере, выстроенный на крыше здания местной газеты по проекту Фрица Хегера. Диаметр его купола равен 21 м, толщина оболочки 6,2 см. Купол покрыт снаружи медными листами, причем ребра, расходящиеся радиусами от его вершины, гармонируют с вертикалями, членящими фасад здания. Все упомянутые купола имеют форму правильного полушария, хотя снаружи в некоторых случаях они для особого эффекта несколько приподняты.
Следующим этапом развития было применение более плоских куполов для промышленных сооружений. Самым ранним примером плоского купола в виде железобетонной оболочки может служить одна из фабрик города Иены, выстроенная в 1928 г. Купол диаметром 40 м поднимается на 8 м, т. е. на 5 пролета.