Поменял Питер на Киев

33

О нем можно сказать языком поговорки: он и дом построил, и дерево посадил, и аж четырех сыновей вырастил и воспитал.

Архитектора Владимира Николаева называют создателем киевского неоренессанса. По его проектам построено 27 оригинальных зданий, 18 церквей, которые стали неотъемлемой частью истории, культуры и просто внешнего вида Киева.

Владимир Николаевич Николаев

В. Николаев родился в марте 1847г. в Царском Селе. В 1870 году с большой серебряной медалью окончил Петербургскую Академию художеств. А весной 1872 года на приглашение киевского предпринимателя А. Термена приезжает в Киев для строительства пивоваренного завода. По его проекту на Подоле, на Кирилловской улице (сейчас Фрунзе, 41) выросли корпуса завода, который вскоре заработал на полную мощность. Купцы Г. Энн, Ф. Энн, инженер-технолог А. Термен, все акционеры «Общества пивоваренных заводов Киева» с удовлетворением отметили, что потребление пива резко возросло. Построенный завод работает и поныне.

Город требовал опытных архитекторов. В. Николаев полюбил эти живописные благодатные места и, увидев перспективы для своей деятельности, решил остаться с семьей в Киеве навсегда.

В 1873 году Владимира Николаевича назначают городским архитектором, а позже — еще епархиальным и лаврским. С 1892 г. он — академик архитектуры, активно занимается государственной и общественной деятельностью. Николаева избирают гласным городской думы, председателем Киевского архитектурного отделения Русского технического общества, директором художественного училища, председателем Русского литературно-артистического общества.

Одной из первых примечательных зданий, построенных Николаевым в Киеве в 1875 г., был дом на углу Фундуклеевской и Пушкинской улиц. Князь Оболенский арендовал его для театра-цирка «Альказар». Позже здесь разместился драматический театр. В этих стенах работал и театр Соловцова.

Деньги дал купец Н. Дехтярев, причем в долг и под большие проценты. Архитектура строения эклектичная, но она украсила город. Большой концертный зал с нарядной колоннадой имеет совершенную акустику и интерьер. Как известно, дом отреставрирован.

Николаев имеет непосредственное отношение к возрождению Успенского и Софийского соборов, Киевской академии.

В соавторстве участвовал в строительстве Владимирского собора, оперного театра.

Значительную роль в становлении центральной части Киева сыграл оперный театр, строительство которого началось 1899г. и закончилось в 1901г. Автором проекта был В. Шретер. Но, ни он, ни его преемник А. Кривошеев не смогли завершить строительство. И только после того, как руководителем работ стал Николаев, дело сдвинулось с места.

Интересна история сооружения Владимирского собора, продолжавшегося в течение двух десятилетий, начиная с 1862 года. Первоначальный проект принадлежал архитекторам И. Штрому и Г. Спарро, потом его переделал зодчий А. Беретти. Но вследствие ошибок в инженерных расчетах и появления значительных трещин в арках храма, строительство было приостановлено. Последующие годы он медленно разрушался. В. Николаев завершил строительство.

В 1893-1895гг. архитектор построил трапезную палату с церковью св. Антония и Феодосия. Место выбрано лучшее — с южного фасада Успенского собора. В доме — палаты, на первом этаже в большом зале проходили праздничные церковные приемы и обеды. На втором этаже находились служебные комнаты и кельи.

В августе 1896г. в торжественной обстановке на территории Покровского женского монастыря состоялась закладка Никольского собора. Замысел внешнего вида храма принадлежал великому князю Петру Николаевичу (сын княгини Александры Павловны, инокини Анастас», настоятельницы этого монастыря), который сделал эскизные наброски фасада. Архитектор Николаев разработал проект сооружения, которое венчали позолоченные купола луковичной формы. Через четыре года церковь была воздвигнута, действует она и в наше время.

В 1884г. на Байковом кладбище по проекту Николаева появилась церковь Вознесения, где сейчас проходят службы и панихиды. Сохранились здесь и склепы его работы.

Стоит рассказать и о строительстве самой высокой колокольни в Киеве, что осталась недостроенной. Дело в том, что архимандрит Свято-Троицкого монастыря Иона мечтал об этой колокольне и дал заказ на ее сооружение В. Николаеву. В проекте сразу определили высоту 52 сажени (110,94м). Это выше, чем колокольни Киево-Печерской Лавры и Ивановской в Москве. Но строительство шло медленно. Сооружены были только фундамент и нижний ярус. На этом все и закончилось — не хватило денег. Рекорд побить не удалось.

Известно, какую важную роль в архитектурной композиции города играет памятник Богдану Хмельницкому, открытый 15 мая 1888г. на Софиевской площади. Проект выполнил скульптор М. Микешин. Пьедестал спроектировал В. Николаев. Установить статую на сплошной каменной скалы не удалось, и архитектор удачно использовал вместо нее гранитные глыбы. Среди работ Николаева — памятник Николаю I напротив университета, где сейчас находится памятник Кобзарю.

В конце XIX века Киев застраивался согласно вкусам богатого люда. Домам, построенным на углу Владимирской и Прорезной улиц, присуща подчеркнутая пышность. Украшения стоили дороже самого дома. Автор строительства Николаев добросовестно выполнял все требования и прихоти богатого заказчика. На первом этаже дома некогда располагалось кафе «Маркиз», в наше время находился ресторан «Лейпциг». Этот памятник архитектуры сейчас реставрируется.

В 1900г. на нынешней улице Воровского находилось художественное училище, в котором с 1901 по 1911 годы директором был В. Николаев. Среди его воспитанников — известные художники и скульпторы А. Архипенко, И. Кавалеридзе, А. Петрицкий, М. Донцов. Николаев построил корпуса Александровской (Октябрьской) и Еврейской (областной) больницы. На Крещатике, 38, в 1870г. находился отель «Бель-Вю». А на углу Крещатика и Бессарабки в 1877 году появился «Большой Национальный». Эти отели также построены по проектам Николаева.

Архитектурный образ Киева не представить без зеленых массивов. Комиссия, в состав которой входил В. Николаев, разработала 1887г. план благоустройства и озеленения города. В введение комиссии перешло все зеленое хозяйство Киева. Тогда уже действовали увеселительные сады «Шато-де-Флер» с кафе-шантаны (стадион «Динамо»), «Эрмитаж» (Труханов остров), «Венеция» (Никольская Слободка). Гуляния проходили под музыку оркестра, аллеи освещались электрическим светом. Вход был платным.

Открылись новые парки и скверы на Лукьяновке, Львовской площади, возле Золотых ворот, на Владимирской горке, где была сооружена панорама «Голгофа», а в северной его части в 1905 году начал действовать фуникулер.

Позднее у Владимира Николаевича возникла мысль украсить парки и скверы фонтанами. На машиностроительном заводе, принадлежавшем А. Термену, было налажено производство чугунных фонтанов со своеобразным убранством. Фонтаны сохранились. Посетите сквер у Золотых ворот, Мариинский парк, или сквер, прилегающий к улице Олеся Гончара. Увидите их там с надписью: «Завод Термена в Киеве. 1900». В. Николаев скончался в ноябре 1911г. и похоронен был на кладбище возле Аскольдовой могилы. Оно просуществовало до 1935 года. С момента включения этой местности до паркового комплекса, захоронения перенесли на другие кладбища. Следы нахождения могилы и В. Николаева потерялись.