Цилиндрический свод

45

Но даже в чисто утилитарных сооружениях, таких, как упомянутые постройки в Лейпциге и Базеле, купола вызывают жизнерадостное ощущение простора. Это ощущение усиливается светом, проникающим сверху через вытянутые горизонтальные окна под самым куполом, причем поверхность оболочки остается в тени; особенно эффектны купола в Лейпциге, когда ребра их освещены.
Описанные здания гораздо привлекательнее внутри, чем снаружи. Для того чтобы купол выглядел эффектно и снаружи, его необходимо поднять как можно выше, предпочтительно на барабане, чтобы он завершал все здание. Такой эффект отлично достигнут в куполе лондонского собора св. Павла, который не без основания называют иногда самым красивым куполом мира. Плоский купол выглядит некрасиво, — ему необходимо придать полукруглую форму и поднять пропорционально его размерам достаточно высоко над землей. Вот почему купол читального зала Британского музея, производящий большое впечатление изнутри, не имеет никакого вида снаружи. Купола планетариев, как, например, в Иене, с низкими почти от земли, полукруглыми куполами не очень приятны на взгляд. Более высокие и вытянутые купола, как купол планетария в Ганновере, приобретают уже некоторые архитектурные достоинства. Купола в Лейпциге и Базеле в архитектурном отношении еще менее интересны, чем даже купол Британского музея. Здание на Лейпцигской ярмарке имеет вид вытянутого низкого прямоугольника с отодвинутым назад третьим этажом. Здание завершается двумя невысокими восьмигранными куполами, никак между собой не связанными, что особенно ясно видно по аэрофото.

Если же смотреть на здание снизу, резкий переход от прямоугольной массы к куполам несколько смягчен, но все же остается заметным. Базельский купол еще ближе к уровню земли, чем Лейпцигский, но там общее впечатление зависит и от более высоких соседних зданий.
Следующей фазой развития бетонных оболочек был переход к цилиндрическим сводам. Эта форма подвергалась многочисленным испытаниям, так как для перекрытия широких пролетов без промежуточных опор открывала большие возможности.
Цилиндрический свод, характерный для римской, романской и ренессансной архитектуры, применялся для перекрытия более широкого пространства, чем в стоечно-балочной архитектуре. Его значение состояло в том, что, при возможности применения ряда цилиндрических сводов без опор на их пересечениях, можно было бы перекрывать очень большие пролеты, применяя принцип, заложенный в рифленом железе, более жестком, чем листовое железо той же толщины. В бетонных оболочках подобной жесткости достигали, укрепляя арку арматурой у ее основания. Обнаружилось при этом, что цилиндрический свод имел большую высоту, чем это было нужно; и, подобно тому, как железобетонные купола делались последовательно все более плоскими, производились эксперименты для снижения высоты свода. Делались опыты применения эллиптических сводов, но их конструкция оказалась слишком сложной. В конце концов проблема была решена наиболее удовлетворительно сводом, имеющим в разрезе форму плоской арки.