Ранний пример консольной оболочки

34

Поперечные своды в широком масштабе применены также для крытого рынка в Будапеште (архитектор А. Мюнних). Здание, законченное в 1931 г., имеет площадь 240X48 м. Перекрытие состоит из 18 арочных сводов, значительно более плоских, чем эллиптические своды во Франкфурте-на-Майне. Ширина каждого свода 12,2 м, толщина оболочки около 6 см. Вдоль всего фасада здания проходит навес, вынесенной консольно на 6,1 м.
Характерен пример применения цилиндрических сводов-оболочек в здании таможни и товарных складов в Гамбурге, выстроенном в 1929- 1930 гг. Площадь помещения 332,5X50 м, но посредине всего помещения проходит ряд опор. Ширина сводов 9,1 м, толщина оболочки 5,2 см.

Крытый рынок в Будапеште (архитектор А. Мюнних)

Развитие сводов шло дальше. Начали применять несимметричные своды, а также консольные своды, пригодные для особых типов сооружений. Несимметричные своды удобны для ангаров самолетов, где высокое входное отверстие необходимо лишь с одной стороны, а также для промышленных сооружений, там, где освещение требуется с севера. В промышленных сооружениях своды часто становятся разновидностью крыши. В перекрытиях такого рода в интервалах часто применяются изогнутые бетонные ребра вместо стягивающих балок.

Ранний пример консольной оболочки для перекрытия встречается в гараже нюрнбергского почтамта, выстроенном в 1929 г. Конструкция состоит здесь из двух одинаковых консольных оболочек с треугольными стеклами между ними, обеспечивающими хорошее освещение. Площадь 144X44 м перекрыта 12 оболочками. Каждая центральная балка имеет две промежуточные опоры. Расстояния между парами оболочек 12,2 м, причем 3 м приходится на застекление, так что ширина каждой оболочки равна приблизительно 9,1 м.

Такая же система была применена для перекрытия перронов мюнхенского Восточного вокзала в 1930 г. Консольные перекрытия такого рода, одиночные и парные, получили сравнительно большое распространение в 30-е годы; английским примером могут служить перекрытия перронов Морденского вокзала.
Исключительно интересная форма конструкции оболочки применена в 1933 г. на цементном заводе в городе Беоцин в Югославии. Помещение состоит из пяти пролетов с полукруглыми торцами в виде абсид. Каждый пролет равен приблизительно 26 м при ширине всего помещения 12,2 м. Пролеты перекрыты не цилиндрическими сводами, как рынки Франкфурта и Будапешта, а прямоугольными колпаками. Толщина оболочки около 5 см. Этот тип конструкций идет непосредственно от безреберных оболочек планетариев.
Нельзя сказать, чтобы такие перекрытия, как перекрытия рынков во Франкфурте и Будапеште, были очень красивы. Монотонное повторение цилиндрических форм напоминает рифленое железо в большом увеличении. Нельзя отнять у них некоторые архитектурные достоинства, тем не менее степень эстетического удовлетворения, которые они доставляют, очень невысока. Более приятны одиночные цилиндр ческие своды, отмеченные ребрами на определенных расстояниях приятнее несимметричные и консольные конструкции с более ярко выраженным ритмом кривых.