Искусство и архитектура в эпоху династии Ли по-прежнему сохраняют…

47

Искусство и архитектура в эпоху династии Ли по-прежнему сохраняют свои национальные особенности, но усложняются еще более. Объе­мы зданий, их силуэты становятся более жи­вописными. Система консольных опор («Ту кон») приобретает разнообразный вид. Кровли часто решаются многоярусными, вследствие че­го усложняются несущие конструкции всей системы перекрытия зданий. Архитектура интерьеров делается нарядной и живописной, бо­лее часто встречается роспись отдельных кон­структивных элементов яркими орнаменталь­ными мотивами. Совершенствуется опыт ко­рейских зодчих и в обработке камня. Скульп­турные изваяния из камня и бронзы, а также отделка архитектурных деталей достигают большого мастерства.

Располагая огромными материальными средствами, могущественные феодалы строили себе роскошные дворцы. В их архитектурном облике нашла отражение идея деспотизма не­ограниченной власти.

Природные богатства страны привлекают к себе чужеземцев. В первой половине XIX сто­летия колонизаторы предпринимают различные попытки проникнуть в Корею. Они посылают экспедиции, захватывают опорные пункты на близлежащих островах и по берегам Корейско­го полуострова, провоцируют конфликты, при­бегают к самым грубым формам унижения и оскорбления национального достоинства корей­ского народа.

Самым наглым и настойчивым в реализа­ции своих коварных замыслов оказался япон­ский империализм. Японии удалось, восполь­зовавшись противоречиями между капиталис­тическими государствами, заключить в 1910 году договор об аннексии Кореи. Это озна­чало окончательное превращение ее в колонию, придаток империалистической Японии. Таким образом, феодальная эксплуатация в Корее сменилась эксплуатацией в еще более жесто­кой форме со стороны японских империали­стов. Они, почувствовав себя полными хозяе­вами в чужом доме, бесчеловечными мерами стали подавлять сопротивление народа Кореи, подчинили своим интересам экономику страны и поставили перед собой задачу уничтожить корейскую национальную культуру. Во всех областях общественной и духовной жизни наш­ла свое проявление насильственная японизация.

Исторический план Пхеньяна эпохи феодализма.

Колониальное господство в Корее японского империализма отрицательно сказалось на ар­хитектуре и, в частности, на застройке Пхенья­на, в сохранении национального облика кото­рого японцы не были заинтересованы. Пред­приятия вредного производства стали строить­ся в центральной части, среди жилых кварта­лов, и по берегам реки Тедонган, при этом пренебрегали элементарными санитарными требованиями. Город перерезала железнодо­рожная линия, хищнически уничтожались зе­леные насаждения вокруг Пхеньяна. Улицы и площади застраивались зданиями чуждой на­циональному характеру архитектуры. Среди новых построек появились здания в стиле мо­дерн, ложной готики и неоклассики. Особенно много зданий построено было в конструкти­вистском духе.

Подобное отношение колонизаторов к на­циональному зодчеству, характерное для им­периалистов, сказалось почти на всех городах Кореи, засорявшихся чуждой архитектурой. Однако сложившиеся в народе национальные традиции зодчества не исчезли, они продолжа­ли жить, сохраняли свои самобытные черты. Их невозможно было уничтожить, так как они уходили глубокими корнями в быт, связаны были с особенностями климата, характером ме­стности и условиями жизни народа. И поэтому для нас большой интерес представляет народ­ное зодчество Кореи, которое является перво­источником великолепных произведений мону­ментальной корейской архитектуры, его необ­ходимо изучать систематически, упорно, на­стойчиво и всесторонне.