План крестьянской избы (чиби). Обмер…

53

План крестьянской избы (чиби). Обмер Л. К. Абрамова, 1953 г.

Общий вид дворовой части дома зажиточного землевладельца в районе Сангорн. Рисунок Л. К. Абрамова, 1953 г.

Вид дворовой части корейского жилого дома.

Это время характеризуется относительным укреплением государственной централизован­ной власти, ликвидацией произвола на местах. Во главе государства встал король Ли Сон Ге. Но приход к власти новой династии не внес ничего нового в положение крестьянства. По-прежнему беднейшие слои населения нещадно эксплуатировались феодалами.

Для подавляющей части населения было характерно враждебное отношение к буддиз­му, в силу чего при династии Ли функции госу­дарственной религии выполняло конфуциан­ство, овладевшее умами широких слоев насе­ления. Эта религия больше соответствовала идее единства нации, в котором нуждалась Корея той поры. Конфуцианство оказало влия­ние на развитие культуры в стране и способ­ствовало распространению просвещения, раз­витию науки. Во многих городах строились школы, специальные молельни с большими зданиями библиотек-читален: Мунмете, Соичеи в Сеуле или Ченмончу в Кесоне. Была введена новая более простая письменность взамен иеро­глифов. Это было крупным шагом вперед в развитии корейской культуры.

Столицей государства стал город Сеул. В нем развернулись большие строительные рабо­ты, сооружались укрепления с башнями, город­ские стены. В 1448 году были возведены юж­ные ворота, в 1483 — великолепный дворец Чандоккун. Позднее были сооружены еще два дворца: Кенбоккун и Кенпоккун. В западной части города, близ главного дворца, был со­здан обширный пруд с замечательным архитек­турным произведением в виде террасы Кенхвару, связанной с берегами специальными мраморными мостиками. Вокруг дворца на зна­чительной территории был устроен обширный пейзажный парк.

Многие из этих замечательных архитектур­ных произведений не сохранились. Они были разрушены в период жестокой, так называемой Мданекой отечественной войны (1592-1598 гг.) и частично восстановлены только в XIX столетии.

В Пхеньяне, втором по величине городе страны, также имеется немало древнейших исторических памятников. Наиболее известные из них: храм Сунренден, построенный в 1325 году, Намтемун — южные ворота (1448 год), Тетонмун — восточные ворота (1635 год), бе­седка Енхванчен на реке Тедонган, построен­ная в 1473 году, и другие.