Горный характер местности и особые усло­вия жизни, а также…

30

Горный характер местности и особые усло­вия жизни, а также постоянная угроза враже­ского нападения способствовали строительству пещерных храмов. Таков, например, храм Секкурам, сооруженный в VIII веке в горе Тхо­хансан. Его архитектурный облик свидетельст­вует о высокой культуре корейских зодчих, мастерская обработка камня — о тонком по­нимании ими свойств материала. В корейской архитектуре обращает на себя внимание свое­образие архитектурных форм памятников, резко отличных от европейского зодчества.

В IX-X веках в государстве Силла обо­стрились противоречия между господствую­щим классом — дворянством и зависимым от него крестьянством. Эксплуатация и ограбле­ние населения помещиками и крупными феода­лами вызвали большие волнения среди Трудо­вого народа. В начале X века авторитет госу­дарственной власти падает, наступает период феодальной раздробленности.

В X веке один из крупнейших феодалов Ван Ген снова объединил обособленные владе­ния в единое государство и стал его полно­властным правителем. Ему удается укрепить королевскую власть династии Коре (отсюда европейское название государства — Корея). Столицей в то время стал г. Кесон. Все земель­ные владения снова были объявлены госу­дарственной собственностью и сдавались в пользование на особых условиях. Отступления от этих правил делались исключительно для членов королевской фамилии и особо прибли­женных лиц. Возросла роль религии. Многие буддийские монастыри стали крупными собст­венниками земель. Они жестоко эксплуатиро­вали крестьян, получали колоссальные доходы и вместе с богатыми землевладельцами оказы­вали сильное влияние на политику государ­ства.

Располагая большими средствами, монас­тырские владыки возводили новые культовые здания. Масштабы строительства достигали огромных размеров, много денег отпускалось на украшение и убранство. В числе наиболее известных храмов, построенных в То время, были: Секванса, Бусекса (он был разрушен американцами во время второй мировой вой­ны).

Разрез главных ворот Тетонмун в Пхеньяне.

Театр на горе Моранбон в Пхеньяне. Арх. Кап Цо Хан. Построен в 1954 году. Рисунок Л. К. Абрамова (1954 г.).

Впервые столетия эпохи Коре на искусстве и зодчестве продолжает сказываться сильное влияние Китая и бывшего государства Силла. Архитектура храмов и общественных сооруже­ний сохраняет прежние национальные черты, остается осевой принцип их планировки, но утрачиваются простота и лаконичность. Архи­тектура становится сложнее, богаче и наряднее, шире используются скульптурные украшения, орнаментальные росписи, в обильном коли­честве применяется серебро и золото. Это был период расцвета искусства феодальной Кореи.