Во время всех этих путешествий в Грецию…

34

Во время всех этих путешествий в Грецию и Ма­лую Азию обследование античных памятников архитек­туры носило, в общем, случайный характер и проводи­лось людьми, не обладавшими достаточной научной подготовкой. Лишь со второй половины XVIII века на­чинаются серьезные исследования греческой античной архитектуры, когда произошло новое возвращение к ан­тичности в искусстве вообще и в архитектуре в частно­сти. Это сопровождалось ожившим интересом к изуче­нию и графической фиксации архитектурных памятни­ков Греции.

Основные этапы развития зодчества кореи

Героический народ Корейской Народно-Де­мократической Республики принес огромные жертвы делу защиты своего отечества, показал всему миру, на что способны люди, борющиеся за правое дело, за свободу и независимость своей родины. Варварское разрушение амери­канскими империалистами древнейших горо­дов Северной Кореи заклеймило позором им­периалистов. Но уничтожить национальную культуру, веками накопленный опыт зодчества невозможно. Об этом говорит и длительная борьба на протяжении полувека свободолюби­вого народа Кореи против японских и англо-американских агрессоров.

Народные предания, остатки древних горо­дов на Корейском полуострове свидетельст­вуют о том, что общественная жизнь здесь за­родилась в глубокой древности. Подробных сведений об этом раннем периоде не сохрани­лось. Наиболее достоверные данные, которыми располагает наука о ранней культуре Кореи, относятся к эпохе Ло Ланг (313 год нашего летоисчисления). Этот период в истории Кореи связан с распространением влияния высокой культуры Китая на не организованное еще в то время население Корейского полуострова.

Из Маньчжурии в Корею в ту эпоху прибы­ло много переселенцев, которые принесли с собой новую технику, более совершенную куль­туру земледелия, строительные приемы, раз­личные виды искусств: скульптуру, живопись, керамику и другое. На реке Тедоиган возник один из известнейших городов Северной Кореи, расположенный недалеко от Пхеньяна. Остатки его крепостных стен сохранились до наших дней. О существовании высокой культуры уже в ту пору свидетельствуют также многочислен­ные раскопки гробниц, остатки буддийских храмов, больших городских поселений, воен­ных укреплений, расположенных на Корейском полуострове в различных частях страны. Не­смотря на огромное сходство с формами зод­чества великого соседа — Китая, в архитекту­ре Кореи все же много самобытных националь­ных черт. Это особенно заметно в строительстве жилищ.

Вид на группу исторических памятников архитектуры в Пхеньяне.

Ворота Потонмун в Пхеньяне, 1473 г.

Корейцы не сразу создали свое единое на­циональное государство. Известно, что к 668 го­ду уже существовали на полуострове три круп­ных самостоятельных объединения, контролиро­вавших значительные территории даже за рекой Ялуцзян, т. е. на территории современного Ки­тая: па севере — Когурье, в средней части по­луострова — Пекче, на юге, в районе города Пусана, — Силла. В истории Кореи этот пе­риод носит название Самхан, что означает период троецарствия.