Большой известностью пользовался труд Бернара де Монфокона…

38

Большой известностью пользовался труд Бернара де Монфокона (1655-1741) — «Античность, пояснен­ная и изображенная в рисунках» 1719 года издания, в пяти томах. Монфокону, ученому монаху-бенедик­тинцу, орденом была поручена подготовка издания произведений греческих духовных писателей. Для ус­пешного выполнения этой задачи Монфокон в течение 24 лет изучал греческих и римских авторов и совре­менных светских писателей. Попутно он стал собирать предметы античного искусства и рисунки, их изобра­жающие; для этого он совершил путешествие в Ита­лию, где пробыл три года. В 1702 году, по возвраще­нии во Францию, он издал свой «Итальянский днев­ник», содержащий интересные археологические за­метки и сведения о раскопках, заимствованные из за­писок итальянского археолога XVI века Фламинио Вакка и из других источников.

В своем увраже Монфокон поместил не только из­ображения античной скульптуры и предметов искусства, но и большое количество чертежей и рисунков антич­ных архитектурных сооружений в исполнении архитек­торов и художников XVI и XVII веков. Под чертежами и рисунками почти всегда указан автор и год исполне­ния, что придает большую серьезность его труду, яв­ляющемуся как бы историей обмеров античных памят­ников. Монфокон проявил большую эрудицию в под­боре графического материала, с критическим отноше­нием к качеству чертежей и рисунков. Им широко ис­пользованы чертежи Серлио, характеризуемые как наи­более точные; приведены многие реставрации Лауро, оцененные как фантастические, а также обмеры Пирро Лигорио, с оговоркой, что им нельзя особенно доверять. Помещены реставрации малых храмов римской Кам-паньи из книг Сориа-Монтано. В разделе о мавзолеях использована книга Пьетро Санто Бартолн. Многие планы даны на основании фрагментов античного плана Рима, опубликованных Беллори.

Греческие памятники представлены в рисунках Спона, единственного источника того времени. Даны также рисунки скульптур Парфенона, сделанные ху­дожником Карреем в 1674 году. Монфокон в Греции, видимо, не был, но все, же он проявляет достаточное знание греческих памятников; он первый обратил вни­мание на возможность интересных находок в Олимпии. В увраже представлены также в большом количестве изображения античных сооружений Франции в рисун­ках и чертежах.

Разрез базилики императорских дворцов в Риме на Палатине. Из книги Франческо Бнанкини.

Самым значительным увражем конца XVII века является, бесспорно, знаменитый труд французского архитектора Антуана Дегодэ (1653-1728) «Античные сооружения Рима», вышедший в свет в 1682 году и несколько раз переиздававшийся. Этот увраж доставил своему автору вполне заслуженную славу и не потерял значения до нашего времени. По высокому качеству своего оформления, прорисовке и гравировке чертежей, полноте и тщательности обмера увраж Дегодэ явился громадным шагом вперед, превзойдя все, сделанное до тех пор. Увраж Дегодэ начинает серию художествен­ных архитектурных изданий, достигших высокого уровня во второй половине XVIII века.

В своем предисловии Дегодэ сообщает, что в 1672 году он получил разрешение посещать собрания Академии архитектуры и в конце 1674 года был послан в Рим вместе с несколькими академиками. Там в про­должение шестнадцати месяцев он зарисовывал и об­мерял античные архитектурные сооружения со всеми их деталями, наблюдая рисунок орнаментов в различ­ных манерах. Оп много раз проверял свои измерения, заставляя раскапывать то, что было под землей, и строить леса, чтобы добраться до верхних частей. Не­посредственной работе над памятниками предшество­вало детальное ознакомление с трудами итальянских исследователей античной архитектуры: Серлио, Лабакко, Палладио и других. Он с трудом убедил себя, что можно что-нибудь прибавить к их зарисовкам и обме­рам, но вскоре увидел, насколько они все противоречат друг другу. Причина, по его мнению, заключалась в том, что все они считали, что совершенство античных памятников не может пострадать от недостаточной точ­ности их воспроизведения.